Поморие

Город, который нужно узнать поближе
Поморие — небольшой курортный городок, где летом жизнь кипит, а зимой замирает. Сами местные жители говорят, что зимой тут очень скучно. И летом они стараются набраться побольше впечатлений, чтобы хватило до следующего сезона. Магазины, туристические агентства и заведения спешно зарабатывают, потому что на зиму большинству из них придётся закрываться. А пенсионеры и прочие неработающие граждане сидят на балкончиках и террасах, а то и вовсе выносят стулья-кресла на улицу и глазеют на туристов, обсуждая их внешний вид, наряды и поведение.

Поморие — одно из первых недопониманий между мной и другими отдыхающими, которым я этот городок рекомендую. И мне, наконец, удалось понять, в чём проблема. Оказывается, мы ходим по разным улицам. Я брожу по старому центру, а недоумевающие люди — по кварталу новостроек. Конечно, там не на что смотреть. Вся красота, вся жизнь этого городка — в старой части. Домики, магазинчики, лавчонки, кафешки, скверики, улочки, набережные — всё здесь, на самом кончике полуострова. Дома и улицы такие милые, что ими постоянно любуешься. Везде цветы и виноград, от такой красоты просто захватывает дух. Хочется бродить по этим улочкам бесконечно.
Улочка Помория
Дворик с виноградом
А все мои знакомые почему-то постоянно оказываются в так называемой «новой части» — в кондоминиумах, где живут русские; в гигантских отелях на выселках; в районе новостроек, где всё застроено такими же серыми и скучными домами, как у нас.
В «новом городе» смотреть действительно особо не на что
К сожалению, по путёвке из Иркутска в Поморие попасть можно только в такие вот отели на окраине — почему-то не предлагают наши операторы гостиниц в «старом городе». И однажды у нас возник выбор: поехать в такой отель «всё включено» или вовсе не ехать. Угадайте, что мы выбрали? Мы поехали в Корею. Потому что в Поморие во «всё включено» ехать бессмысленно. Все эти бесспорно прекрасные отели расположены на самой окраине города, практически даже за его пределами, поэтому всё остальное, кроме «всеговключена», там выключено. Закат на бульваре Яворова? Выключено. Прогулка по вечерней улице Князя Бориса? Выключено. Ужин в «Перле» или «Руках-ногах»? Выключено. Концерт на площади? Выключено. Свежие банички в 6 утра в баничарнице с видом на рассвет? Выключено, выключено, выключено!
Рассвет на море. Не включён в программу большинства крупных отелей Помория
Красные черепичные крыши домов «старого города» — одно из моих любимых зрелищ в Поморие
Нет, конечно, вы можете это всё получить, добравшись в центр на такси. Но обратно в отель вам снова придётся ехать на такси, так что всё это — прогулка, ужин и закат — станут похожи на обычную экскурсию. Да и кто, к примеру, поедет в центр города в шесть утра на такси за пять евро ради того, чтобы съесть какую-то копеечную выпечку со странным названием на берегу рассветного моря, если у него в семь начинается такой вкусный, понятный и удобный завтрак в отеле?

Чтобы полюбить этот город, нужно жить в нём. Пусть даже это будет не съёмная квартира, а отель. Но возможность ежеминутно видеть жизнь старого города — всех этих старушек на стульчиках перед входом в дом; кокетливые виноградные лозы за высокими заборами; увитые цветами балконы; кафешки-механы с красными скатёрками и расписными глиняными тарелками; лениво развалившихся на тротуаре кошек; лотки с ароматными персиками по дороге на пляж — в это всё включено гораздо больше, чем может предложить пятизвёздочный дворец на окраине.

Впрочем, каждому своё, так ведь?
Пешеходный участок улицы Княз Борис I
Когда меня спрашивают, что посмотреть в Поморие, я теряюсь. Достопримечательностей там немного, и при желании их можно все обойти за один день. Хотя, например, мне удалось не попасть в музей соли уже пять раз. Нужно как-нибудь собраться и сделать это. Музей рассказывает о заводе по добыче морской соли, которая, помимо всего прочего, входила в состав популярной в Советском Союзе зубной пасты «Поморин».

В Поморие есть краеведческий музей. Экспозиция для такого небольшого городка очень даже приличная. Тут и история города, и отдел археологии с весьма впечатляющими образцами, и выставка предметов быта. История соляного завода, кстати, тоже есть. Именно в музее мы узнали, что в Поморие когда-то была железная дорога, а здание вокзала сохранилось до сих пор.
Экспозиция краеведческого музея очень познавательна
Перед стендом, рассказывающем об открытии грязелечебницы, мы покатились со смеху. Вот правда, каждый раз, когда встречаю это слово, не могу удержаться. Обратите внимание на среднюю фотографию в верхнем ряду.
И нечего хихикать, «кал» по-болгарски означает «грязь»
Нам посчастливилось познакомиться с директором музея — он оказался однокурсником нашего хорошего друга. Он очень увлечённый человек и с большим энтузиазмом занимается своим детищем. Его жена Галя — филолог, и она помогает переводить аннотации и таблички к экспонатам на русский язык.

Ещё одно дивное место — монастырь святого Георгия. Очень живописный, простой, лишённый привычного нам церковного пафоса монастырь, где чувствуешь себя умиротворённо.
Монастырь св. Георгия в Поморие
Здесь очень красиво и такая спокойная и умиротворяющая атмосфера, какая и должна быть, мне кажется, в подобных местах. Никакого тебе священного трепета и страха сделать что-то не так. В таких храмах лучше всего чувствуешь близость к Богу.
Умиротворяющее место
Считается, что монастырь основан в начале XIX века, хотя достоверных данных об этом нет. Как у многих других священных мест, у него есть своя легенда — тоже весьма похожая на другие. Согласно ей, основал монастырь турецкий бей Селим. Он владел землёй, на которой сейчас стоит монастырь, и был неизлечимо болен. Однажды одному из его болгарских подданных приснилось, что на земле бея есть целебный источник, а затем начал являться во сне Святой Георгий Победоносец. Найдя место, которое ему было указано во сне, болгарин обнаружил в земле барельеф Святого Георгия и водный источник. Он рассказал о находке хозяину, а тот позвал православного владыку, который прочёл молитву и окропил бея водой из источника. Поражённый чудесным исцелением Селим-бей немедленно покрестился сам, покрестил всю свою семью, построил у источника часовню во славу Святого Георгия Победоносца, ставшую впоследствии монастырём, и, по некоторым данным, даже сам стал первым настоятелем в ней.
Живописный двор монастыря
Насколько правдива эта неоригинальная по своему сюжету история, неизвестно, но очередь к источнику на территории монастыря есть всегда. И вообще здесь много людей. Повторюсь в очередной раз, здесь очень умиротворяющая атмосфера. Если бы все церкви были такими!
Монастырский двор
В Поморие есть и церкви — Храм Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Преображения Господня. Церковь Рождества Богородицы помоложе, она построена в 1890 году. Расположена в самом центре города на пешеходной улице Князя Бориса Первого и очень популярна не только среди местных жителей, но и у русских. Болгария — православная страна, поэтому русские верующие туристы вполне могут посещать службы в болгарских храмах.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Преображения Господня старше — её построили в 1763–1764 году на месте базилики IX века, разрушенной в 1760 году. Этот храм — самое старинное здание в Помории. Оно стоит на тихой тупиковой улочке почти на самом берегу, но в стороне от улиц, по которым туристы ходят на городской пляж. Признаться, мы несколько раз проходили мимо и думали, что это обычный старый домишка, пока однажды наши верующие друзья не узнали о нём и не сходили сюда на службу.
Храм Преображения Господня в Поморие. Фото с сайта kasnaprolet9999.blog.bg
Ещё одно место, где обязательно нужно побывать, — бульвар Яворова. Набережная, получившая название по имени известного болгарского поэта, одно из самых оживлённых мест в городе. Чем-то она немного похожа на наш бульвар Гагарина. Вот только там тепло и море.
Улочки в Поморие в основном узкие, особенно в «старом городе», на большинстве из них едва ли разъедутся два встречных автомобиля. При этом повсеместно припаркованы машины, а по проезжей части постоянно бродят пешеходы.
Не знаю, как они тут ездят
Бедные поморийские водители как-то исхитряются ездить в таких жутких условиях, причём мы ни разу не видели там аварий. Конечно, если вечно ездишь на первой передаче, почти не убирая ногу с педали тормоза, попасть в аварию сложновато. Но ведь можно «поправить» припаркованные машины, и это как раз легче лёгкого. А они вот протискиваются как-то.
Машины припаркованы вплотную к домам, на тротуарах. И вот сколько при этом остаётся места для проезда
Места для автомобилей катастрофически не хватает, поэтому народ придумывает всевозможные ухищрения. Некоторые граждане прямо на асфальте или стене дома пишут госномер своего автомобиля. Не знаю, как это у них работает, но туда никто не ставит машину, кроме самого хозяина.

Ещё часто ставят на тротуары бутыли с водой — это свидетельствует о том, что место занято, и бросать там абы какую машину нельзя. И это работает! Приезжает хозяин места, то есть тот, кто эту бутылку поставил, убирает её и паркует свою машину. А до тех пор бутыль там может хоть два дня греться на дороге, и никто это место не займёт и не уберёт её.
Бутыли с водой означают «парковочное место занято».
Такую же функцию выполняют иногда цветы в горшках. Мы однажды наблюдали, как к тротуару лихо подкатил тонированный «харриер» (с московскими номерами, кстати), из него выпорхнула девица в летящих полупрозрачных одеждах, непринуждённо отодвинула к забору горшок с пальмой и ловко втиснула своего коня между двумя болгарскими фольксвагенами. Параллельно проезжей части, между прочим. Хотя, такими фокусами там никого не удивишь. Некоторые автомобилисты паркуются так, что у меня только один вопрос: «Как это возможно?!»

Около гаражей или въездов ставят штендеры с предупреждениями (или пишут эти предупреждения на дверях и воротах). «Не спирай» — это не призыв не воровать штендер, как хихикают русскоязычные туристы, а просьба не парковаться, не загораживать въезд.
Смешные болгарские предупреждения и чудеса парковки
Днём отдыхающие, разумеется, на пляже, поэтому в городе немноголюдно. Пара-тройка человек сидит в кафе, ещё несколько ищут обменник, да совсем чуть-чуть бродят по магазинам. Но всё меняется, едва солнце перестаёт дарить загар. Центр города наполняется людьми. Их там становится очень много — как на рынке в выходной. И это ещё, говорят знающие люди, мало туристов. В иные годы по Князя Бориса I (главная улица Помория с пешеходной зоной в центре города) ходили, словно в метро, непрерывными потоками. Местные заведения подстраиваются под светскую жизнь, поэтому обменники, магазины, детские аттракционы работают допоздна. Улица сияет огнями и кружит голову запахами и звуками.
Ресторан «Манц» (между собой мы его называем «Руки-ноги» за спинки сидений, вырезанные в форме ступней и ладоней)
Но стоит свернуть на одну из прилегающих улочек, как попадаешь словно в другой мир. Не так, как в американских фильмах, где сразу за поворотом начинаются мусорки и трущобы. Тут просто тишина и покой, уютный свет из окошек и аромат ночных цветов.
Ночные улочки Помория тихие и безопасные
Самое бурное кипение вечерней жизни — на набережных (бульваре Яворова и улице Крайбрежной, выходящей на городской пляж) и на улице Князя Бориса I. Здесь каждый вечер стоит шум, гам, веселье; витают умопомрачительные запахи еды; играет музыка; светятся витрины; по воде скользят кораблики; везде полно людей.

В отельной части, которая расположена далеко от центра, есть одно место, которое стоит посетить даже тем, кто живёт в «старом городе». При отеле Феста Виа Понтика работает ресторан «Избата» — очень уютный и прекрасно оформленный ресторан болгарской кухни. По субботам там можно не только поесть, но и послушать живую музыку, поучаствовать в вечерней развлекательной программе, станцевать национальный болгарский танец «хоро», увидеть танцы нестинаров на углях. Стоит такой ужин по сравнению с другими местами в Поморие недёшево, но вполне сопоставимо с большинством иркутских ресторанов. Поэтому хотя бы раз стоит его посетить, там очень красиво.
Не подумайте, что я хочу сделать рекламу этому ресторану. Столь многочисленные фотографии оттуда вовсе не поэтому. Признаться, я даже не очень хорошо помню, какая у них кухня. Помню лишь один полученный там урок: еcли в меню написано «прясни» (свежие), это означает «свежие» в самом прямом смысле — то есть сырые, не приготовленные. Потому что именно обычные сырые шампиньоны мне принесли по заказу, который в меню значился как «прясни гъбы» (свежие грибы). Кстати, после получасового маринования в уксусе с перцем они были совсем неплохи. Второй раз я наступила на «свежие» грабли, заказав «прясни миды» (свежие мидии), но это уже совсем другая история и про совсем другой ресторан.

Что касается «Избата» — я просто обожаю ночные фотографии: все эти цветы, фонарики, старинные и псевдостаринные стены, подсвеченные фонтаны, а здесь этого всего так много, что нет сил удержаться сначала от того, чтобы перестать снимать, а потом — чтобы перестать выкладывать.

А вообще, если и делать кому-то рекламу, то, пожалуй, я бы порекомендовала вам несколько местных ресторанчиков, что и планирую сделать отдельным рассказом на странице «Болгарская кухня». Я двумя руками за, если у них будет много клиентов — это значит, что они будут работать каждое лето, и мне в будущем еще посчастливится там побывать. Лишь бы они не слишком зазнавались, самоуверенность портит любое заведение.

А ещё пару дифирамбов спою гостинице, в которой мы останавливались во всех своих поездках в Болгарию. Интер-отель «Поморие» расположен в самом центре города и в то же время на самой его окраине. Дело в том, что город стоит на полуострове, и наш отель находится на самой его оконечности. Более того, местами он даже выходит за пределы суши — старый корпус в виде корабля стоит перпендикулярно береговой линии и врезается прямо в море.
Интер-отель «Поморие» — одна из самых старых гостиниц города. Она была построена в 1970-е годы
Когда-то это был известный бальнеокурорт. В отеле и сейчас есть медицинский блок с процедурными и массажными кабинетами и тем самым «калолеченем», над которым мы уже с вами смеялись — грязелечебницей. Поэтому отель популярен среди людей пожилого возраста, в основном из России и Германии. Впрочем, возможно, он нравится им ещё и тем, что очень похож на наши родные санатории и пансионаты — интерьеры здесь такие, хм... советские. Но нам они почему-то пришлись по душе, тем более что мебель там всё-таки стоит современная.
Из любого номера отеля будет видно море. Из некоторых, правда, только кусочек, зато в других оно будет прямо под балконом
У интер-отеля нет собственного пляжа. Хотя последние годы они работают над этим — отсыпают берег, делают площадки-солярии. Но и это не страшно. До городского пляжа пять минут ходьбы, а в самом отеле есть отличный крытый 25-метровый бассейн с очищенной морской водой комфортной температуры и небольшой открытый бассейн.
Крытый бассейн расположен между старым и новым корпусами. Второй корпус выглядит более современным, но интерьеры там такие же непритязательные.
Самый большой недостаток отдыха в этой гостинице для иркутян — цена. Нет, номера стоят по нашим меркам не так уж дорого. Но купить путёвку с проживанием в этой гостинице и прямым перелётом из Иркутска нельзя, наши туроператоры не могут вам организовать такой тур. Все путёвки — только из Москвы, а это, сами понимаете, увеличивает затраты на размер стоимости билета до Москвы и обратно. Но и тут есть хорошая новость: если вы сможете организовать недорогие билеты в столицу нашей Родины (купить их сильно заранее, полететь лоу-костером, поехать на поезде или каким-то ещё способом), суммарная стоимость путёвки будет такой же, а может даже меньше, чем у тура из Иркутска. У нас так однажды и было.

Впрочем, я вовсе не призываю вас стремиться именно в эту гостиницу. Просто я очень, очень люблю море, а в этом отеле море есть всегда, даже если весь отпуск проваляться в номере. Эти пять фотографий на тему «А из нашего окна» — тому подтверждение. Все они сделаны из номера, точнее, из разных номеров нашей гостиницы в разные годы.
Море — безусловно, самое прекрасное, что есть в Поморие. Оно восхитительно в любое время суток, в любую погоду и с любой точки обзора. Мне почему-то даже не удаётся подобрать слова, чтобы описать всё, что я чувствую, когда вижу его. А вот картинки подобрать — это сколько угодно, их у меня сотни!
Читайте также: