блог: 2017

Что вижу, то и пою
24 декабря 2017
Дерево
Все фотографируют зимние деревья, а я что же?

Это — моё любимое дерево. Вернее, это даже два дерева, но это неважно, я зову их Дерево. Как у всех его равнинных собратьев, у него широкая, раскидистая и невероятно живописная крона. Я очень люблю эти ломаные линии ветвей, похожие на нервные руки танцовщицы. Каждый раз, проезжая мимо, я засматриваюсь на него и перестаю следить за дорогой. Хорошо, что она не очень оживлённая.

Дерево всегда разное. Весной это безбашенный кудрявый богатырь. Летом — энергичный могучий зелёный великан. В хмурый осенний день — разлапистый монстр из фильма Тима Бёртона. Зимой карандашный рисунок на пастельном фоне блёклого неба. А после снегопада и тёплой погоды оно становится похоже на морозный узор на окне.

Красивое.

21 декабря 2017
Игра в «ВИНО»
В Инстаграме попалась забавная игра — расшифровать в комментаиях к посту аббревиатуру «ВИНО». Большинство комментариев, конечно, так себе, но есть и ничего такие: «Великое искусство непринуждённо отдыхать», «Возможно, и не опьянеешь», «Витёк игнорирует наши окурки», «Верь и надейся, олень», «Всем интеллектуалкам нравятся обнимашки». Но больше всего мне понравилась эта расшифровка:

Вперёд! И не очкуем!

Это же готовый девиз.

12 декабря 2017
Цвет года — 2018
По версии Pantone
Ультрафиолетовый
Ура-ура-ура! Pantone назвал цвет 2018 года. Мой любимый!

7 ноября 2017
Моё кино: «Про рок»
Россия, 2017
Вчера посчастливилось попасть на открытие Байкальского фестиваля регионального кино, где состоялся предпоказ фильма Евгения Григорьева «Про рок».

«Про рок» — «фильм о фильме», но не в классическом понимании, а вывернутом: это фильм о том, как сам этот фильм и снимался. Этакая лента Мёбиуса, когда сначала не знаешь, где изнанка переходит в «лицо», а потом это уже и неважно, потому что интересен сам процесс прокручивания ленты.

В основе сюжета — истории трёх екатеринбургских групп, прошедших кастинг на участие в фильме-эксперименте. Он призван показать, чем живёт и дышит нынешнее музыкальное сообщество города, когда-то подарившего стране целую плеяду ярких рок-групп. Участие в проекте приняли и представители этой самой плеяды — Владимир Шахрин, Сергей Бобунец, Андрей Котов, Александр Пантыкин. Все вместе они пытаются разобраться, каков он — современный российский рок, что представляет собой нынешнее поколение тридцатилетних, что их волнует, какие мысли рождает в их головах окружающая действительность и чем они отличаются от своих ровесников из восьмидесятых и девяностых.

И на фоне этих историй ещё одна — история самого режиссёра, Евгения Григорьева. История, в которой те же проблемы, что у остальных героев — поиски себя и неуверенность в успехе; и те же вопросы — «А то ли я вообще делаю?» «А надо ли мне делать это так?» и «Как же довести это до ума?» И всё это сдобрено приличной горстью самоиронии. Один титр «Вы посмотрели уже больше половины фильма» чего стоит. Вот только режиссёр, в отличие от его инфантильных героев, в процессе самокопания или, наоборот, самолюбования упускающих одну возможность за другой, ищет ответы в действии. И в конце концов находит. Более того, едва ли не силой заставляет героев фильма найти и их ответы.

С первого взгляда мне показалось, что «Про рок» снят в том же стиле, что горячо любимые мной когда-то «Реальные пацаны». Те же любительские съёмки, перемежающиеся с профессиональным монтажом и с интервью в студии. Та же рваная нарезка фраз вместо единой сцены. Те же ищущие (или не ищущие) себя герои с их повседневной жизнью — главные и второстепенные, серьёзные и смешные, настоящие и гротескные. Даже время примерно то же.

Правда, потом я подумала, что «Про рок» всё же гораздо богаче в плане использованных приёмов. И, несмотря на заявленную документальность, в нём применены вполне себе художественные и модные в последнее время «фишки» — повествование «новеллами», явственное наложение сюжета на историческую действительность, город как полноправный персонаж картины...

А ещё фильм очень смешной. Особенно в начале — там просто смеёшься не переставая. Но вот ведь закавыка — всё самое смешное генерируют опять-таки Евгений Григорьев и герои «того» времени. Современные ребята, как правило, смешны либо сами по себе (во многом благодаря удачному монтажу), либо через призму восприятия их «взрослыми». Вот, всё же сорвалось у меня это невольное разделение всех персонажей на «взрослых» и «детей».

А что в итоге? Странное чувство, что мне близки и «те», и «эти», хотя я не могу однозначно отнести себя к кому-то из них. Я помню рождение многих из «тех», ту реальность, что их породила, и своё отношение к ним тогда. И мне не вполне понятны, по крайней мере, в творческом плане, большинство «этих». Но зато в их жизненном проявлении я вижу и себя: все эти метания, сомнения, не вполне зрелые мысли — ох, как знакомо.

Понравился ли мне фильм? Да. Хочу ли я посмотреть его ещё раз? Определённо. Порекомендую ли друзьям? Несомненно. Собственно, уже.

11 октября 2017
Намгар
Продолжаю оказавшееся неожиданно увлекательным познание этнической музыки. Вчера сходила на концерт Намгар. Долго думала, идти или нет, опасалась, что в этот раз «не проймёт» и буду продолжать слушать одного «Шоно». Особенно настораживало, что Намгар, по словам Википедии, спродюсированный проект. А к продюсерским творениям у меня довольно предсказуемое отношение.

И вот что я вам скажу. Все эти размышления были напрасны. Надо было просто идти и не морочить себе голову. Потому что это было чудесно. Музыка именно такая, какую я ждала и хотела. Кони, степи, горы, снег, ветер, стук сердца — снова всё вместе, по отдельности, последовательно и вперемежку. Больше всего меня поразило вступление к одной из композиций о горах — монотонный грозный гул. Он был точь-в-точь такой, как то, что звучит у меня в голове, когда я смотрю на седые вершины по дороге на Аршан. Поневоле поверишь в чудеса. Откуда пришёл в мою голову этот гул, если не оттуда же, откуда и к ним в их музыку — из сердца этих самых гор?

Сама Намгар — милая, простая и совершенно очаровательная, она не только поёт, но ещё и играет на ятаге и варгане и увлечённо и как-то очень по-домашнему рассказывает о своём творчестве, инструментах, истории создания своих композиций. Парни-музыканты у неё тоже молодцы, а ударник вчера просто был в ударе, уж простите за каламбур.

Кстати, ещё о чудесах. Вселенная словно сделала мне одолжение, пока я собиралась на концерт, чтобы я уж наверняка собралась. Те места в зале, которые я присмотрела, когда впервые подумала: «А не сходить ли?», смиренно дожидались больше недели, пока другие вокруг исчезали одно за одним.

4 октября 2017
Моё кино: October Sky
США, 1999

Сегодняшний вечер — идеальное время посмотреть фильм October Sky («Октябрьское небо). Чудесная история о детстве будущего инженера НАСА Хомера Хикэма, основанная на реальных событиях. Фильм о мечте и упорстве на пути к ней, о противостоянии и силе воли, о дружбе и гневе, о непонимании и поддержке. О жизни. И о том, что мы можем очень, очень много, если настойчиво идём за своей мечтой.

Первоначально фильм назывался так же, как и книга, на основе которой он был снят — Rocket Boys. Но потом в кинокомпании решили, что это название не очень удачное, потому что на такой фильм не пойдут женщины. И тогда придумали название-анаграмму, которое устроило всех — October Sky. В чём-то ребята были правы: когда-то я решила посмотреть это кино, купившись именно на многообещающее название. Но фильм, хоть и оказался совсем не тем, чего я ожидала, нисколько не разочаровал меня. Скорее наоборот. Стала бы я иначе о нём писать сегодня.

19 сентября 2017
Фордит
Некаменный камень

Фордит
Невероятная красота! Антропогенный (или, если хотите, рукотворный) поделочный камень фордит. Он же детройтский агат, он же автомобильный агат. Это необычный материал, получившийся из множества слоёв затвердевшей автомобильной краски. Образовывался он годами в покрасочных цехах автомобильных заводов в то время, когда процесс покраски выполнялся вручную. Сейчас машины красятся автоматически и практически безотходно, так что запасы фордита пополняться перестали, и производители украшений из него живут тем, что к этому моменту удалось наковырять. Ну глазнеоторвательная же красота!

Вот статья про фордит, из которой я утащила фотографию.

6 сентября 2017
Грибочки
Все пишут про грибы, а я чем хуже?

Я, правда, не грибник. Есть грибы я, конечно, люблю, а вот собирать... Различаю я их только по этикеткам на банках. Единственное, что я хорошо опознаю, — это мухоморы. И то, если они классические, красные. Дедушка пытался меня научить различать грибы, даже какую-то вертушку-подсказку подсовывал, но безуспешно. Я запомнила только, что шампиньоны в этой схеме были почему-то условно-съедобными.

Нелюбовь к «живым» грибам у меня, наверное, от мамы. Папа любил грибы собирать, привозил их огромными мешками, а маме потом приходилось их два или три вечера чистить. Поначалу, помнится, она ездила с ним собирать их, но потом бросила. Так и повелось: «папа решает, а Вася сдаёт», то есть папа собирает, мама перерабатывает. Как по мне, так деление весьма сомнительное, если сравнить временные и трудовые затраты. Но для мамы, видимо, это был хоть какой-то способ сэкономить ресурсы, потому что чистить-то в любом случае приходилось ей одной.

Однажды папа вообще учудил. Они с сослуживцами поехали за грибами на «66-й» (армейский ГАЗ-66; кстати, у нас его никогда не называли «Шишигой», всегда был «шиисятшестая»). Водителем был молоденький солдатик откуда-то из Средней Азии. Его тоже привлекли к сбору грибов, чтоб не скучал и был под присмотром. Собрал он, конечно же, больше всех — три мешка. Но какие это были грибы! Он ведь впервые в жизни их увидел, в принципе. Естественно, собирал всё подряд, что по форме хоть как-то напоминало гриб. Даже чаги от берёз поотдирал. Таких диковинных экземпляров мы никогда в жизни не видели. Мне больше всего запомнился жёлто-оранжевый гриб, шляпка которого вся была в мелких высоких сосочках, как коровий язык.

Дома гордый количеством добытого папа высыпал все грибы в ванну. Мама пришла в ужас от увиденного разнообразия флоры и местами даже фауны (в виде червяков и пауков) и сказала, что ЭТО она будет чистить только если отец переберёт, потому что она не опознаёт 90% содержимого ванны. Папа приуныл и начал выковыривать из кучи грузди — единственные грибы, в которых он теперь был уверен. Насобирал два ведра и плюнул. Мама, правда, после него наковыряла ещё пару вёдер «ассорти», но потом тоже бросила и выловила всё остальное в мусор.

Кроме этого случая и ещё парочки подобных в детстве, я ходила с папой по грибы один раз, когда училась в институте. Это было ужасно скучно и противно. Во-первых, всё уже было собрано до нас. Во-вторых, было жарко, и мне вместо блуждания по парящей на солнце прелой листве в лесу хотелось пинать сухие шуршащие листья в парке. В-третьих, было ужасно много паутины, и она постоянно липла мне на лицо — бр-р. Сколько-то мы тогда собрали, и папа по старой привычке попытался увильнуть от чистки. Но у него ничего не вышло: я сказала, что не умею, поэтому мы весь вечер чистили грибы вместе, и я беспрестанно ныла, как мне это не нравится. Папа сердился, ворчал, что в следующий раз всё будет делать сам, а мне грибов не даст. Я говорила, что это было бы прекрасно. Теперь он ездит в лес один или с моей сестрой, но мне всё равно каждый год привозит то сушёных, то замороженных грибов. А я грибы в природе только фотографирую.
Грибочки

1 сентября 2017
Вечер пятницы
Сегодняшний день знаний не прошёл даром и для меня. Он дал мне понять, как много всё-таки значит в нашей жизни спонтанность, как она может быть прекрасна и сколько новых знаний и впечатлений принести.
Вообще я и спонтанность — это антонимы. Но сегодня взяла себя за шкирку и вытащила по первому зову из тихого домашнего пятничного вечера. А там такое!

Вы вот знаете, что на Конном острове тоже есть форелевая ферма? Не такая большая, обустроенная и известная, как на Заячьем, но есть. И там тоже золотистые форели нарезают свои психоделические круги, а люди их ловят, готовят и едят в беседках с видом на город.

А что остров можно объехать практически по всему периметру на машине, даже на не очень проходимой?
А что там вечером полно рыбаков с удочками и довольно много отдыхающих, а вдоль всего берега у дороги даже понаставлены урны (не очень, правда, хорошо убираемые)?
А что с Конного открываются потрясающие виды на вечерний город, на оба берега Ангары, на закат, на другие острова... во все стороны, в общем?
А что детская железная дорога проходит именно там?
А что с острова ведёт винтовая лестница на Академический мост? Точнее, две лестницы, по обе стороны моста.

Да что я вам рассказываю, вы наверняка это всё знаете. А я вот не знала до сегодняшнего дня. А теперь знаю, и это так здорово! Заодно узнала, что я умею собираться, пока греется чайник, и вполне сносно ориентируюсь на ходу в незнакомых местах.

С днём знаний, что ли!

30 августа 2017
Терминатор-2
Знаете, что, друзья? Я «Терминатор-2» смотрела, наверное, раз пятьдесят. Из них как минимум сорок — на экране телевизора, который был чуть поменьше моего нынешнего рабочего монитора. И, я вам скажу, на большом экране этот фильм не уступает большинству современных блокбастеров. А ведь ему уже 26 лет. Двадцать шесть, блин, лет! Как минимум треть моих знакомых ещё не родились, когда он уже был, у меня это просто не укладывается в голове. И тем невероятнее то, что он офигенно смотрится до сих пор. Не зря же ему четыре Оскара дали за спецэффекты, это для своего времени был настоящий прорыв.

Отдельный привет всем ностальгирующим — в виде закадрового голоса Гаврилова, которым озвучены титры и надписи. А дубляж, хотя и гораздо более выразительный, чем привычный нам по телепоказам, всё-таки уже ощутимо не из девяностых. Хоть у американцев и не изменились никак с той поры «щиты» и «вотафаки», наши версии их перевода тогда звучали иначе, чем сейчас, и это во время просмотра чувствовалось. Впрочем, мне дубляж скорее понравился, в особенности озвучка Джона — он такой живой получился, не книжный. Много фоновых реплик от эпизодических персонажей, которые раньше обычно игнорировались при дубляже. Тем, кто смотрит фильм впервые, должно быть прямо норм. Или сейчас уже «норм» не говорят?

А ещё оказалось, что категория фильма — «18+». Это для меня вообще сюрприз. Мне-то в мои 12 никто не сказал об этом. И ничего, нормальная девка выросла, вроде бы.

В общем, ещё раз вам говорю: идите смотреть. Это очень крутое кино, даже для наших дней. Особенно для наших дней.
Он же сказал «Ай-л би бэк»

19 августа 2017
Люди-«наблюди»
В зоомагазине женщина в очереди спрашивает меня про кошачий корм, который я беру: «Вкусный он?» Я аж растерялась. «Не знаю, — говорю. — У меня его кот ест». Женщина обиделась, поджала губы и отвернулась.

***
— Дайте мне, пожалуйста, какой-нибудь небольшой, но вкусный арбуз.
— Бери вот этот. Хороший.
— Нет, этот большой.
— Зато очень хороший.
— Так мне его ещё тащить!
— Хороший арбуз можно и дотащить.

***
— Мне четыре килограмма сосисок «хот-дог», — говорит женщина продавцу в продуктовом магазине.
— Их осталось килограмма два всего. Других доберёте до четырёх? — спрашивает продавец.
— А какие есть?
— «Сырные» возьмите. Вкусные.
— Да что вы мне рассказываете: «вкусные», — отмахивается женщина. — Думаете, я их есть буду? Это внукам.

***
— Арбуз нужен? — спрашивает пожилой продавец овощной лавки, видя, как мы в нерешительности щупаем полосатые арбузные бока на прилавке.
— Да. Вы можете нам помочь? Выберите нам самый красный и сладкий, пожалуйста.
— Вот это я понимаю. А то все приходят ну с таким умным видом, будто ещё вчера сами арбузы выращивали.

***
— А вот вам пакет под арбуз. Подарок от заведения.
— Спасибо. Но он как-то тонковат. Разве он выдержит такой большой арбуз?
— Нет, конечно, вам снизу придётся придерживать. Пакетик вам ведь не для того чтобы выдерживать, а чтобы вы не испачкались.
6 августа 2017
Стекляшки
У меня есть одно — хобби не хобби — занятие. Когда бываю в Листвянке, люблю собирать стёкла на берегу. Большие, острые и некрасивые потом выбрасываю в мусор в городе. Правда, до утилизации особым способом по принципу разделения отходов моё самосознание ещё не доросло. И не только мое, видимо: например, в Листвянке неподалёку от гостиницы Gold Hotel есть бак для раздельного сбора стекла, пластика и алюминиевых банок (три наименования, да?), в котором всего две дырки. Естественно, из обеих торчат пластиковые бутылки, потому что три на два у всех делится по-разному. Ну да ладно. Я считаю, что выбросить стекляшки в обычный мусор, который потом попадёт на общую свалку, всё-таки лучше, чем если они останутся валяться на берегу.

Так вот, плохие стёклышки я выбрасываю, а маленькие и симпатичные, обточенные суровой лаской Байкала до состояния камешков-голышей, складываю в банку. И периодически, когда устану или загрущу, играю с ними: рассыпаю по столу и начинаю отыскивать одинаковые. И не перестаю удивляться, насколько много их находится. Это нехитрое занятие по своему терапевтическому эффекту схоже с собиранием паззлов и раскладыванием пасьянсов — оно хорошо успокаивает, примиряет с действительностью и помогает разложить мысли по полочкам. Ну, если есть что раскладывать.

После этих выходных, похоже, понадобится баночка побольше.
Мои пасьянсы

24 июля 2017
Родина
Вернувшись домой из отпуска, первым делом встретились с друзьями, чтобы вручить им специально привезённую бутылочку зелёного вина. Встретиться договорились в ресторане Chento, и мы взяли бутылку с собой. Угадайте, что нам сказали на входе в ресторан вместо «Здравствуйте»?

«А у нас со своим нельзя!»
10 июля 2017
В одном шаге от космоса
Сегодня с нами одним рейсом летел Михаил Борисович Корниенко — лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации, который провёл на орбите 340 суток и снимал фильм «Год на орбите» для канала «Наука 2.0». Скромный такой человек с небольшим портфелем, в синем кителе, летел себе в эконом-классе, только по звезде Героя на лацкане и можно было начать думать, что это не просто так себе пассажир. Потом он терпеливо стоял сорок минут в очереди на паспортный контроль, в то время как некоторые его соотечественники проскальзывали вместе с чемоданами под ограждением и лезли без очереди.

Очень хотелось подойти к нему и поблагодарить за его работу и особенно за познавательный фильм, но что-то в самолёте постеснялись, а потом уже и поздно было.

Как потом выяснилось, летел Михаил Борисович, чтобы принять участие в работе ежегодной летней школы «Как стать астронавтом», которая проводится на базе департамента физики и астрономо-геофизической обсерватории Университета Коимбры (Португалия).

А вот вам фильм «Год на орбите», начиная с первой серии:

30 июня 2017
«Тоска»
Наконец-то и я добралась до гастролей Бурятского театра оперы и балета. В прошлый раз я была на их спектакле лет 18 назад, это был «Садко». И вот во вторник сходила с друзьями на «Тоску». Если вдруг вы не в курсе, то ударение там на первый слог и, как сказано в программке, это не эмоциональное состояние, а фамилия главной героини Флории.

Друзья мои, как же это прекрасно! Артисты просто потрясающие. Я, конечно, не большой специалист по вокалу, я только учусь, поэтому могу оценить голоса лишь по принципу «нравится / не нравится» и сравнить с солистами нашего театра. И, полагаю, не буду одинока в том, что сравнение будет в пользу соседей. Они поют великолепно, у них сильные и красивые голоса. Что же касается актёрского таланта, то и тут бурятские артисты мне показались сильнее.

Партия Тоски в исполнении Самбуугийн Батчимэг меня просто потрясла. Я рада, что увидела именно её Флорию: всё-таки передать красоту, грацию, молодость и жажду жизни лишь одним голосом на сцене непросто, визуальные впечатления, как мне кажется, здесь тоже важны. Ведь, давайте будем честны, театр — не пластинка, где голос — это всё, в театре мы в первую очередь смотрим, а уже потом слушаем и чувствуем. И у Самбуугийн Батчимэг в этом смысле получилась идеальная героиня. Очень яркая игра, тонкое выражение всей палитры чувств героини — от нежной любви до глубокого отвращения, от лёгкого кокетства до животного страха, от пылкой ревности до полной ненависти решимости. А при этом ведь ещё нужно петь, к тому же на итальянском языке.

На партию Каварадосси был заявлен Михаил Пирогов, и мои более сведущие в опере друзья ждали именно его. Но мне кажется, Мэргэн Санданов был хорош в этой роли. Очень романтичный образ, хотя, может, ожидаешь немного больше страсти к Родине. Но зато со страстью к Тоске всё было более чем в порядке. А его прощальное письмо к возлюбленной... Там даже на субтитры некогда было смотреть, столько эмоций нужно было поймать в его лице, движениях и голосе.

Ну и, конечно же, Скарпиа! Коварный, невероятный, адский злодей, блестяще воплощённый Намхаем Мунхзулом. Кто сказал, что гений и злодейство несовместимы? О, ещё как! Не просто совместимы, а тесно сплетены. Честно говоря, у меня никак не укладывается в голове, что симпатичный мужчина с добродушный лицом на фото с сайта театра и жестокий Скарпиа — это один человек. Впрочем, есть один момент, который меня смутил: Тоска постоянно твердит, что Скарпиа противен и омерзителен ей. А мне показалось, этих чувств он не вызывает. Страх — да. Ненависть — да. Но не омерзение. Наоборот, он как-то чересчур привлекателен и харизматичен в своей жестокости и подлости — с таким злодеем очень сложно не стать в одночасье жертвой стокгольмского синдрома. Ух, как хорош!

А ещё нас покорил дирижёр. Дело в том, что в Иркутск приехал дирижёр-постановщик «Тоски» Заслуженный артист России Леонид Корчмар. Дирижёр Мариинского театра. Совершенно фееричный и увлечённый человек, как мне показалось. Он так эмоционально и вдохновенно руководил музыкантами, с придыханиями, с короткими быстрыми комментариями вроде «теперь вы», а порой даже напевал мелодию. Иногда мы даже не знали, куда смотреть: то ли на сцену, где стремительно развивается сюжет, то ли на оркестровую яму, где происходит не менее эмоциональное действие.

Если говорить о постановке в целом, я впечатлена и восхищена. Голоса, образы, музыка, декорации, костюмы — всё прекрасно. Правда, бутылку «Абрау-Дюрсо», исполняющего роль итальянского вина в кабинете Скарпиа, стоило бы заменить на что-то менее узнаваемое. Но, возможно, это случайная накладка.

Думаю, когда наши соседи приедут на гастроли в следующий раз, я пойду больше, чем на один спектакль. И, пожалуй, даже на балет.

Фото с сайта Бурятского театра оперы и балета. Я хорошая девочка и не фотографирую во время спектакля, если администрация просит.

24 июня 2017
«Белый Острог» в Иркутске
«Белый Острог», похоже, окончательно сменил вывеску: в этом году дуэт даже в иркутских афишах значится под своим международным брендом «Two Siberians». Но, как сказал Шекспир, «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Так и «Остроги» — они остаются хороши под любым именем. Такое удовольствие слушать их! А вживую, да ещё так близко, как сегодня — прекрасно вдвойне.

В этот раз музыканты привезли свою «Сибирскую сюиту» — новый альбом, который частично представили в Иркутске прошлым летом в рамках «Культурной столицы». Сегодня они сыграли несколько композиций из «Сюиты» на концерте в баре «Rocks», а завтра выступят уже с полной версией в Байкальске на площадке БЦБК.

22 июня 2017
Война
Однажды, несколько лет назад, я утром пила кофе, собираясь на работу. В углу еле слышно мурлыкала радиоточка. И вдруг тихая мелодия смолкла, звук стал громче, и я услышала: «Внимание, говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза...»
У меня волосы зашевелились на голове. Это было так страшно, что я даже не сразу сообразила, что сказали не «Россия», а «Советский Союз».

Не знаю, генетическая ли это память, гений ли Левитана или что-то ещё, но одно знаю точно: я хочу, чтобы никогда не пришлось услышать похожее сообщение в своей жизни. Не представляю даже, что почувствовали люди, услышавшие это сообщение ТОГДА, если даже спустя почти 70 лет меня, никогда не видевшую войны, обуял первобытный ужас.

Мира нам всем.
13 июня 2017
Кто такая колобкова корова
Сказала сегодня собеседнику, что все выходные моталась, как колобкова корова; а он полез гуглить, что же это такое — «колобкова корова». Я удивилась, потому что знаю этот фразеологизм всю жизнь и довольно часто использую его в речи, но впервые столкнулась с тем, что кто-то не понял, что я имею в виду. Может, остальные люди, слышавшие это от меня, просто не переспрашивали? Решила тоже посмотреть, что же пишут про эту корову в интернетах. Оказывается, правда, мало кому знакома эта фраза. Более детальный сёрфинг по сайтам показал, что в основном известна «колобкова корова» в Западной Сибири — Новосибирской и Томской областях, в Кузбассе, на Алтае, а также — неожиданно — в Казахстане. В западной части страны вообще не слышали такого, хотя некоторые сибиряки упоминают, что в их окружении часто употребляли это словосочетание выходцы с Украины, сосланные в Сибирь в 30-е годы.

В регионах, где «корову» знают, возможны вариации на тему её принадлежности: помимо «колобковой», она может быть «колобихиной», «бондаревой» или «аникиной».

Не все словари, где встречается это выражение, кстати, дают то значение, к которому привыкла я. Они пишут, что это ленивый и неопрятный человек. Возможно, и в этом значении можно употреблять это словосочетание. Но моя мама (и другие родственники) называла меня колобковой коровой, когда я в детстве далеко и надолго уходила гулять (мы жили на пограничной заставе, кругом леса и поля, так что уйти надолго было куда, особенно с друзьями) или основательно задерживалась по пути из магазина, выйдя «на пять минут за хлебушком».

Словом, моя «колобкова корова» — это неизвестно где и подолгу гуляющий человек, забывший о времени, которого все заждались и потеряли.
Та ещё колобкова корова

22 мая 2017
Как читать книги на «ЛитРес» бесплатно
Хочу рассказать об одном маленьком книжном лайфхаке, о котором вы, может быть, ещё не знаете. Это простой и совершенно законный способ читать бесплатно книги на сайте одного из крупнейших российских книжных интернет-магазинов «ЛитРес».

Если у вас есть читательский билет государственной, школьной или даже зарубежной библиотеки, вы можете читать книги из библиотеки «ЛитРес» совершенно бесплатно. Почитайте на их сайте детальные инструкции, как это сделать. Если у вашей библиотеки нет партнёрского соглашения с «ЛитРес», вы можете стать его инициатором, это тоже описано в инструкции.

У библиотеки им. Молчанова-Сибирского в Иркутске такое соглашение есть, так что её читатели имеют доступ к библиотеке «ЛитРес». Доступны, правда, не все имеющиеся книги, но довольно многие. В последнем списке доступной литературы, который я получала от администратора библиотеки, было 3163 книги. Согласитесь, из такого количества вполне можно выбрать себе несколько интересных книг для прочтения в ближайший год. А читать их можно и с компьютера, и с планшета, и с телефона — книги будут доступны с любого устройства с интернетом и браузером, а для Android и iOS есть специальные приложения.

Здесь всё как в настоящей библиотеке: книгу нужно запрашивать у библиотекаря; выдаётся она на 2 недели; единовременно на руках может быть не более 5 книг; на популярные экземпляры может быть очередь. Я однажды ждала около трёх недель, пока освободится нужная мне книга. Единственное неудобство — нет досрочной сдачи. Даже если вы «глотаете» по книжке за ночь, они будут числиться за вами две недели с момента выдачи. Но при плане, скажем, 2 книги в месяц этого неудобства и не заметишь.

Чтобы стать читателем «ЛитРес», вы можете даже не ходить в библиотеку: сделать запрос на доступ можно по электронной почте. Всё, что нужно, — номер вашего читательского в «Молчановке». На сайте библиотеки опубликована инструкция, как получить доступ к библиотеке «ЛитРес».

Такие дела. Надеюсь, эта информация вам пригодится.
22 апреля 2017
День рождения Ленина
Нынче 22 апреля выпало на субботу, как и в тот год, когда меня принимали в пионеры. Ох, и снежище был в тот день! Мы несколько часов ехали на УАЗике в Приаргунск, продираясь сквозь метель и застревая в сугробах... Чуть не опоздали на поезд, который должен был навсегда увезти нас из солнечного Забайкалья и благодаря которому меня приняли в пионеры ещё в понедельник, 17 апреля.
Сейчас модно вспоминать СССР с томной ностальгией, так, пожалуй, и я поддержу тенденцию. Сегодня — день рождения Ленина. В моей памяти этот день остался как праздник, потому что именно в этот день советских детей принимали в пионеры. Я эти золотые времена застала, хоть и на излёте. И до сих пор вспоминаю их с тихой грустью: всё же детство у меня было счастливое. А день 22 апреля был одним из самых важных праздников.

Правда, сама я стала пионеркой не в этот день. Дело в том, что 22 апреля 1989 года было субботой, и именно тогда, рано утром мы уезжали к новому месту отцовой службы и, соответственно, нашего жительства. То есть стать пионеркой 22-го апреля я никак не могла. Когда мои родители сообщили об этом в школу, там по этому поводу был собран педсовет. Ещё бы: небывалый прецедент. Нельзя же допустить, чтобы [студентка, комсомолка, спортсменка и просто] хорошая девочка, отличница и активистка, настоящий «всем ребятам пример», осталась без пионерского галстука, словно какая-нибудь двоечница и хулиганка. Это же психологическая травма для ребёнка на всю оставшуюся жизнь! И сомнительная мотивация для остальных детей.

Постановили принять меня раньше остальных — в порядке исключения, учитывая сложившиеся обстоятельства и по причине полного соответствия образу советского пионера. Церемонию назначили не на пятницу, 21 апреля — накануне отъезда и самого праздника, что было бы логично, а аж на утро понедельника, 17-го. Есть подозрение, что это было проделано, чтобы заставить некоторых асоциальных элементов из нашего класса ещё раз задуматься о будущем. И прожить последнюю неделю так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно купленные галстуки.

Все выходные я учила клятву и облизывалась на отутюженный галстук. Кроме того, мама учила меня завязывать пионерский узел. Не помню, на чём я тренировалась, но точно не на галстуке, боже упаси! Я же ещё не имела права его повязывать. На галстук я чуть ли не молилась и максимум что себе позволяла, это робко погладить шероховатую ткань (пионерская святыня у меня была не алой шёлковой, а простой, оранжевато-красной, из какого-то пролетарского материала).

Процесс приёма меня в пионеры был обставлен с размахом. Торжественность момента я прочувствовала как, наверное, больше никто. Ведь я была единственная! Чеканя клятву, я видела блестящие от восторга и зависти глаза своих одноклассников, втайне мечтавших о том, чтобы я сбилась. Чёрта с два! Что-что, а память у меня была железобетонная. Когда-то.

Весь день я была звездой. Вокруг меня толпились, мной восхищались, мне поправляли галстук, с меня убирали несуществующие пылинки и ниточки, меня просили на «бис» повторить клятву, обо мне говорили на всех переменах и шептались на всех уроках. И моему счастью не было предела.

Во вторник все приглядывались, правильно ли у меня завязан галстук, и каждый считал своим долгом поправить узел. Допоправлялись до того, что уже к третьему уроку у него печально обвисли засаленные хвостики. И учительница, войдя в класс, первым делом заметила: «Лена, тебя только вчера приняли в пионеры, а ты уже так пренебрежительно относишься к своему галстуку. Его нужно гладить каждый день. И стирать, кстати, тоже. И потренируйся его красиво завязывать, на тебя ведь сейчас весь класс равняется». Далее последовала неизменная цитата про то, как важно беречь галстук, который одного цвета с нашим знаменем.

Обидно было страшно. Но зато оставшиеся дни я к своему галстуку никого не подпускала и на полметра, а все вечера напролёт тренировалась с узлом. Руку набила так, что десять лет спустя в педотряде ко мне очередь выстраивалась.

После такого долгого рассказа непременно должно последовать «Так выпьем же за то...» Поздравляю всех, у кого нет-нет да проснутся тёплые воспоминания об этом времени. Не о системе. О детстве. Пусть даже оно было частью этой системы, а она, в свою очередь, стала неотъемлемой частью нашего детства. Всё равно же есть что вспомнить с доброй улыбкой. С праздником!
21 апреля 2017
Ослышки
— Бьюти-гуру, бьюти-гуру, скажи, хорошие эти маски? С чем лучше брать?
— Хорошие. Думаю, вам, свинищам, понравится.
— Что же сразу свинищам? Мы же тебя по-доброму спросили...
— Вот вы глушни. Маска С_ВИНИЩЕМ вам понравится. С ВИ-НОМ!
5 апреля 2017
Квиз
Итак, я ЗвИзда. Сегодня впервые в жизни пришла на квиз. Ну ладно, на самом деле в третий раз, но первый был давно и какой-то третьесортный, а второй — на новогоднем корпоративе 2013 года. Правда, наша команда тогда выиграла, но там и вопросы были такие, что странно, что вообще были те, кто не ответил на них.

Давайте скажем так, впервые в жизни пришла на квиз Дениса Гука. Очень было страшно. Там такие все умные, по восемь лет играют, знают все подводные камни богатой на вопросы фантазии Гука, как с ними тягаться?

Ну и что вы думаете? Мы выиграли!

Не скажу, конечно, что я этому сильно поспособствовала: пока въехала в игру и правила, уже первая часть и прошла. А во второй половине — музыкальные и клиповые вопросы, это вообще не мой конёк. Посидела, послушала. Дальше пошло полегче. Но всё-таки был один вопрос, ответ на который удалось разгадать в нашей команде только мне, и я теперь по этому поводу ужасно гордая.

Поворот событий, прямо скажем, очень неожиданный. Шла с мыслью «лишь бы не слишком опозориться», а оно вона как обернулось. Правда, мои товарищи по команде говорят, что они всегда выигрывают, когда на игру в команду приходит кто-то новенький. Видимо, я, наконец, всё же поймала то самое «новичкам везёт».

И, по крайней мере, теперь я знаю, что не зря слушала в юности «Король и Шут».
Кубок победителей

30 марта 2017
Группа Shono (Шоно)
Сегодня открыла для себя удивительный музыкальный коллектив Shono (Шоно — по-бурятски «волк»). То, что они делают — чистейший восторг! Непередаваемой энергетики и драйва группа. Ребята исполняют национальные бурятские песни — но как! Я не понимаю в их песнях ни единого слова, потому что не знаю бурятского, но это неважно, потому что слова здесь тоже — часть музыки, а музыка... она настолько пронзительно понятна, что даже сердцу больно. Не представляю, что чувствуют люди, у которых эти напевы в крови уже много поколений, если даже моя практически полностью славянская душа переворачивается от этих мелодий и начинает рваться в степь, к ветру, к несущимся по небу облакам, к конскому топоту, к вою волка в покрытых инеем сопках...

Час выступления пролетел как один миг, я не успела даже опомниться. А ощущения после него — будто побывала в месте силы. Сижу теперь и слушаю их заново на Youtube, и снова всё это стуком в сердце — рваные облака, свист ветра, конская грива... Откуда, откуда это во мне?

Восхитительные парни, просто восхитительные. И, самое главное, видно, что они сами получают огромное удовольствие от того, что делают. И это в разы усиливает энергетику их произведений. А возможности голоса Александра Архинчеева — это вообще отдельная песня. Правда, спеть её сможет только он сам, это не под силу обычному человеку.

На видео прошлогодний концерт, но песни — те же, что были сегодня. Понаблюдайте за их лицами, это отдельное наслаждение — видеть, как им самим всё это нравится.

Кстати, на Яндекс.Музыке есть их альбом «Охотники».

22 марта 2017
С синим венчиком цветов
Самый наглый из котов
Даже не опустит взор:
Да, я гипсофиложор!

14 марта 2017
Суровую правду жизни открыла мне коллега: девушки, которые одевают платья, выходят замуж гораздо чаще, чем те, которые надевают.
10 марта 2017
ко всем быть добрым без разбора
ты не особенно спеши
души прекрасные порывы
души
5 марта 2017
Спектакль «Венские встречи»
Иркутский музыкальный театр
Я тут в театр пошла. Билет мне друзья купили месяц назад — электронный. Распечатали, отдали, и я его потеряла. Недели две не могла найти. И стеснялась признаться. А сама, главное, не помню, ни когда, ни куда, ни на что. То ли 4, то ли 8 марта. То ли в филармонию, то ли в музыкальный театр. То ли на концерт, то ли на спектакль. Когда уже решилась сознаться друзьям, внезапно нашёлся билет. Правда, в целях соблюдения мировой энтропии я тут же потеряла на работе очень важный пароль, но это к делу не относится. Билет лежал всё это время в кошельке, а я думала, что это расчётка за январь. Вот так, образно говоря, хлеб насущный чуть не затмил перед моим взором пищу духовную.

Оказалось, что я иду 4 марта в музыкальный театр на «Венские встречи» Штрауса. А потом оказалось, что это премьера. И не просто премьера, а премьера премьер. Потому что мало того, что «Венские встречи» поставлены впервые за всю историю иркутского театра, так ещё и 4 марта — САМЫЙ первый день премьерных показов. Вот ничего себе, меня затянуло в самую гущу культурных событий, подумала я.

А теперь страшная история. Оперетты «Венские встречи» Штрауса не существует. Просто один предприимчивый гражданин Гуго Вьенер однажды написал либретто на подборку наиболее популярных мелодий Штрауса уже после смерти композитора. В общем, получилось примерно как с Майклом Джексоном, который уже после того как умер «выпустил» с десяток новых дисков. Оказывается, в XIX веке это тоже широко практиковалось, и посмертных оперетт Штрауса было несколько. Правда, более-менее известной была самая первая, «Венская кровь», разрешение на создание которой дал сам композитор. И особого успеха она не имела, не говоря уже обо всех прочих поделках, давно канувших в Лету.

Отчасти поэтому оперетту «Венские встречи» не воспринимают всерьёз российские театры и очень редко ставят её. Впрочем, есть ещё одна причина, повесомее: либретто у гражданина Вьенера вышло не то чтобы так себе, а, прямо скажем, никакое. Точно так же, как он насобирал известные штраусовские мелодии, либреттист собрал в кучу все самые заезженные опереточные штампы и приёмы и попытался смонтировать из этого всего худо-бедно связную историю. Ну, она и получилась и худо, и бедно. Авторы постановки, правда, либретто переписали, но мне даже не хочется вникать, стало ли оно от этого лучше или совсем пропало. На этом можно и закончить рассказ о художественной ценности произведения, ввиду, как любил выражаться один из его героев, «наличия отсутствия» этой самой ценности.

Тем не менее, постановка мне понравилась, и я даже имею неосторожность рекомендовать её. Главным образом, это всё благодаря актёрской игре, хорошему вокалу и балету, а также зрелищности.

У меня сложилось впечатление, что актёры на сцене дурачатся просто как могут, и это необычно даже для оперетты. Количество гротескно-идиотских персонажей в постановке просто зашкаливает. Это вам не осёл в «Шреке», который один за всех старается, здесь каждый второй персонаж такой «осёл», а среди мужских ролей — так и каждый первый. И они выдают по полной программе. Главный герой — принц Роберто 3 особенно порадовал. Мне показалось, что Гейрат Шабанов, исполнявший эту роль, повеселился от души. Ну или он просто очень хороший актёр — так искренне у него получались эти дурашливые эпизоды, так задорно и хитрО сверкали глаза.

Правда, на мой вкус, уж слишком много было шуток «ниже пояса». Мне кажется, это не лучший способ добавить популярности спектаклю, и вполне можно было обойтись без них. Но, судя по реакции зала, таких, как я, оказалось не так уж много — воспринимались эти шутки просто «на ура». К сожалению, музыкальный театр во многих премьерах последних лет грешит включением скабрезностей в сюжет — очевидно, принцип «пипл хавает» берёт своё и тут.

Вокальных партий в «Венских встречах» не так и много, здесь на удивление много говорят и на удивление мало поют. Но поют хорошо, а главные партии (4 марта их исполняли Гейрат Шабанов и Светлана Щерботкина) и вовсе прекрасны. Балет в нашем театре мне нравится во всех постановках, которые я видела, и здесь он тоже хорош.

Но особо я хочу выделить визуальную составляющую спектакля. Декораторам и костюмерам можно «Оскара» давать, настолько великолепна картинка, которую видит зритель. Я недавно писала про фильм «Отель "Гранд Будапешт"», так вот, во время спектакля я постоянно вспоминала о нём, настолько похожей по духу была картинка на сцене. К сожалению, телефон мой был ослеплён её великолепием, и его камера смогла изобразить только яркие светящиеся пятна, поэтому вам придётся включать воображение или ждать официальных фотографий на сайте театра. Но вечером я пробежалась в поисковике по картинкам с аналогичных постановок в других городах и хочу вам сказать, что на фоне нашей они выглядят уныло, скучно и тускло.

Костюмы великолепны. Нет. Костюмы ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НЫ. Костюмеры явно не пожалели ни фантазии, ни сил, ни средств на их создание, и результат получился достойный самых восторженных эпитетов. Никакой кондитерский магазин не сравнится с той зефирно-карамельной феерией, которая разворачивалась на сцене. Особенно прекрасны наряды главной героини — я, например, хотела бы примерить их все! А некоторые даже и забрать. При виде же её королевского платья у меня просто захватило дух. Только ради него одного уже стоит сходить на этот спектакль.

Не меньший восторг у меня вызвали и реквизит с декорациями, особенно во втором акте, действие которого происходит во дворце. Всё очень красивое, сочное, роскошное, по-настоящему радующее взгляд. Может быть, всё дело в тоске по ярким краскам, утомившей душу за долгую зиму, но мне безумно понравилась картинка. У этих людей золотые руки.

И в первую очередь именно поэтому я советую вам посмотреть «Венские встречи». Просто не ждите многого от сюжета и не пытайтесь обогатить свой разум и духовный мир. Дайте отдых голове. Послушайте хорошую музыку. Посмейтесь. И насладитесь прекрасной картинкой. В кино же вы за этим ходите.
Программка спектакля

2 марта 2017
Моё кино: «Время желаний»
СССР, 1984
Новый (для меня новый) фильм из серии «Советское кино» — «Время желаний» — случайно попался мне в выходные на телеканале «Культура». Я застала уже последнюю треть, поэтому нашла его на ivi и посмотрела целиком.

Светлана Васильевна — очень предприимчивая женщина средних лет, хорошо умеющая добиваться поставленных целей. У неё прекрасный дар, по её собственному выражению, «ко всему приделать ноги». Очередная задача, которую она поставила перед собой, — удачное замужество. К супругу требования строгие, но незамысловатые: он должен быть интеллигентным, респектабельным и обеспеченным. Ах да, и ещё не совсем скучным. Возраст, внешность, семейное положение и прочие мелочи решающего значения не имеют.

К решению поставленной задачи привлекаются подруги, и вскоре находится кандидатура — мелкий чиновник в возрасте, вдовец, с хорошей квартирой и взрослым сыном, живущим отдельно. Вполне приличная партия, но Светлана сомневается: должность у кандидата мелковата, выглядит он не очень представительно, да ещё и — ужас! — совершенно неинтеллигентно говорит «кофэ». Впрочем, присмотревшись, женщина понимает, что в целом вариант не самый плохой. Есть над чем поработать, конечно, но почему бы не попробовать. Тем более, что сам Владимир Дмитриевич довольно быстро проникся к Светлане искренними чувствами.

Размеренная и спокойная семейная жизнь, кажется, приносит супругам то, чего они от неё ждали: ей — новые возможности по обустройству жизни, ему — близкого человека рядом. Правда, новоиспечённая жена уж больно усердно занимается улучшением всего и вся, постоянно что-то выискивая, доставая и выколачивая; муж же входит в сферу её интересов постольку-поскольку: главное, чтобы был сыт, одет-обут, презентабельно выглядел и не мешал ей делать его скучную жизнь лучше. Впрочем, и у неё есть претензии к супругу: он слишком скромный, безынициативный, непробивной и совершенно не понимает, для чего она тратит столько усилий на улучшение того, что, по его мнению, и так хорошо.

Каждый день семейной жизни приносит новые мелкие разочарования друг в друге, и это неизбежно должно привести к развязке. И приводит. Правда, никто не ожидал, насколько внезапной и жестокой она будет.

Прекрасный дуэт трогательного Анатолия Папанова, такого не похожего на популярных своих героев, и деловитой Веры Алентовой, такой похожей на Катерину из фильма «Москва слезам не верит» и в то же время абсолютно ей противоположной. Меня весь фильм не покидало смутное чувство, что «Время желаний» — это параллельная реальность «Москвы...». В этой реальности Катерина — Светлана — успешно прошла полный курс «Как выйти замуж за москвича» у своей предприимчивой подруги Людмилы, и даже превзошла её в мастерстве: настолько узнаваемы используемые ей приёмы и уловки.

Великолепный фильм. Ошеломляющий даже.
Фото: kinopoisk.ru

20 февраля 2017
Февраль прекрасен тем, что каждый день приносит предчувствие весны. Вчера капель пронзала прозрачный воздух ледяными ещё брызгами; сегодня солнце чуть ярче, чуть выше и чуть жарче; завтра будет ветер, такой свежий и пронзительный, будто мартовский, от которого дрожат ноздри и слегка учащается пульс.

Каждый день я вижу, как отступает зима. Медленно, неохотно, но всё же отступает. Утром понедельника перемены особенно заметны, ведь я целых два дня пропускала свидание.

Сегодня окна соседнего дома подёрнулись розовым. Это значит, что во двор пришёл рассвет. Ещё в пятницу он не успевал заглянуть к нам, а сегодня уже вовсю играет и дразнит, покрывая серые бетонные стены розовым зефиром и топлёным молоком.

До остановки служебки мне идти четыре квартала на запад. Когда я выхожу из двора, я вижу почти весь предстоящий мне путь: улица, словно просека, рассекает череду пятиэтажек. Рассвет остаётся за спиной, а впереди, в том краю, куда я спешу, небо ещё совсем сизое. Но за те десять минут, пока я иду, оно становится всё светлее, и мне начинает казаться, будто это я несу с собой рассвет. Это удивительное ощущение. И я ускоряю шаг, чтобы быстрее принести утро на этот сизый перекрёсток, этим не проснувшимся ещё людям, чтобы они успели увидеть его до того, как трамвай увезёт их ещё дальше от рассвета.
17 февраля 2017
Моё кино: "Sully"
США, 2016
Sully — ещё один прекрасный фильм с участием Тома Хэнкса и ещё одно напоминание человечеству о том, что компьютеры знают не всё.

Мы не пошли на него в кинотеатр, потому что посмотрели трейлер. Там был обещан очередной фильм-катастрофа и победа американского главного героя над злокозненными врагами. Потом я несколько раз «сватала» фильм к вечернему просмотру «для общего развития», потому что Том Хэнкс не может сниматься в плохом фильме, но всегда находились какие-нибудь отговорки. «Как можно растянуть на полтора часа эпизод, длившийся меньше 10 минут?» — спрашивал ВС, а я не очень уверено увещевала: «Ну ты же знаешь, как там бывает: полчаса он готовится; сорок минут за него волнуется жена, дети, родители, родственники, друзья и далёкая тётя Августа; пять минут они падают; пятнадцать — почести герою, поцелуи и объятия; вот и фильм готов. Но там же Том Хэнкс!»

Надо признать, только Томом Хэнксом в итоге и убедила. А фильм оказался вообще не об этом. Конечно, всё там было: и жена волновалась, и самолёт падал, и объятия с поцелуями были, но...

Это фильм о последствиях. О том, как воспринимают происшествие совершенно разные люди: сами пилоты, их семьи, пассажиры, комиссия по расследованию, СМИ, обычные люди. О том, как по-разному все они реагируют не только на само событие, но и на последовавшую за ним шумиху и разбирательства. О том, что одни и те же поступки могут иметь разную окраску, всё зависит от того, с какой точки на них посмотреть. О том, что героизм может быть не пафосным, а герой — не считать себя таковым. А ещё — о том, что нельзя измерить человека с помощью компьютерных программ. «Хотите найти человеческую ошибку? Так добавьте человека», — говорит главный герой на последних минутах фильма. И этот аргумент меняет всё.

В российком прокате фильм вышел под названием «Чудо на Гудзоне». И оно, это название, вполне соотносится с трейлером. Да только, как обычно, не очень — с самим фильмом. Так что, когда будете смотреть, помните, что это — Sully. Чесли «Салли» Салленбергер. ЧЕЛОВЕК, совершивший чудо на Гудзоне.
Фото: kinopoisk.ru

13 февраля 2017
Моё кино: «Отель "Гранд Будапешт"»
Великобритания — Германия — США, 2014
«Отель "Гранд Будапешт"» — один из самых душевнейших фильмов, которые я видела и которые не устаю пересматривать. Несмотря на трагичность сюжета, послевкусие у фильма очень светлое. Нет ощущения, что его главных героев больше нет — они куда более реальны, чем современные обитатели отеля, чем даже сам Автор.

Не знаю, какой отзвук даёт этот фильм в сердцах европейцев, в которых сама кровь помнит все эти ковры, пирожные, духи, крахмальные передники, хрустальные люстры, комнатки под крышей, жилеты и узкие переулочки. У меня же этот восхитительный пряничный домик вызывает какую-то ностальгию по неслучившемуся прошлому. Вот она, вот она, жизнь, о которой мне никогда не доведётся по-настоящему скучать, и я всё равно скучаю.
Фото: kinopoisk.ru

11 февраля 2017
Шикарный ребус!

Здесь зашифрованы названия 40 групп российского рока. Найдёте все?

4 февраля 2017
Хорошо, когда ты рассчитываешь на что-то, а получаешь не только ожидаемое, а гораздо больше. Когда думаешь хорошо провести время, а проводишь просто превосходно. Когда не можешь отличить полезное от приятного, так они переплетены, такую пищу для ума и души дают тебе и такой заряд положительных эмоций дарят.

Сегодняшний вечер как раз такой. Хотела сходить посмотреть на дорогую Аню Суркову и любопытный проект, в котором она участвует, а оказалось, что это целое литературно-музыкальное представление. Великолепный Губернаторский симфонический оркестр и хор, проникновенные чтецы, душевная повесть и прекрасная музыка Свиридова, под которую повествование оживает в воображении. У меня пару раз даже слёзы навернулись от восторга. А вальс до сих пор звучит в голове.
29 января 2017
Моё кино: «Уличный кот по кличке Боб»
Великобритания, 2016
«Уличный кот по кличке Боб» — это лучший фильм о животных, который я видела. Даже не знаю, почему больше — то ли потому, что он основан на реальных событиях (то есть он основан на книге, которая основана на реальных событиях), то ли потому, что главный герой там — рыжий кот-потеряшка.

Просто смотрите. Это удивительный фильм.

P. S. Пол-фильма смотрела на кураторшу главного героя и пыталась вспомнить, где же я её видела. А это же Джоан Фроггатт, Анна из Аббатства Даунтон».

27 января 2017
Советское кино: «Ты и я»
СССР, 1971
Несмотря на незатейливое название, фильм «Ты и я» совсем не простой. Главный герой переживает серьёзнейший кризис личности. Стремление понять себя переплетается с желанием от себя же убежать, и герой пытается решить проблему географически. Но как раз таким образом убежать от себя невозможно, а упущенные возможности, с каждым годом напоминая о себе всё громче, тем не менее, не дают второго шанса.

Терзания обуревают не только главного героя, но и близких ему людей — жену и лучшего друга. Всем троим предстоит познать себя через других, но принесёт ли это познание долгожданное облегчение? Ведь человеческая натура тошнотворно двойственна: в ней самые высокодуховные помыслы на раз перебиваются простейшими потребностями, отчего делается ещё более тошно. «Жить неохота, а есть-то хочется», — главная беда мятущейся души, и от этого никому никуда не деться.

Фильм имеет довольно рваный и не вполне согласованный сюжет: в процессе съёмок и монтажа он был жёстко изрезан цензурой, поэтому собирался из разрозненных эпизодов. Время в картине не линейно, а очень лоскутно — на фоне одного дня в Москве проходит едва ли не полгода в Сибири, что добавляет сложности к восприятию. И из-за этой рваности фильм оставляет зрителя наедине с собственными мыслями довольно внезапно, так что ты действительно не знаешь, «то ли дальше вешаться, то ли обедать идти».
Фото: kinopoisk.ru

25 января 2017
Советское кино: «Урок литературы»
СССР, 1968
«Урок литературы» снят по мотивам рассказа Виктории Токаревой «День без вранья» и рассказывает о молодом учителе литературы, который мучается от мысли, что живёт не совсем так, как ему хотелось бы. Вернее, совсем не так. На работу в школу он «устроился», а не пришёл по призванию; и скучная работа его тяготит. На любимой девушке жениться не решается, потому что боится, что однажды она превратится в копию своей матери, а его превратит в копию своего отца. Да и вообще вся жизнь идёт как-то не так. Но однажды случайно брошенная с утра фраза и последовавшее за этим немного странное обещание самому себе становятся катализаторами больших перемен, не только перекроив ход событий этого дня, но и перевернув всю жизнь героя.

Хороший фильм для тех, кто любит покопаться в себе и поискать смысл жизни.

«Наверное, переходный возраст — это когда перестаёшь задавать вопросы окружающим и начинаешь задавать их себе. Этот возраст может наступить в пятнадцать лет и в двадцать пять, и в сорок, а может и не наступить никогда».

24 января 2017
Самый действенный способ пробудить приятные воспоминания — это посмотреть фотографии. Второй по эффективности метод (а для меня иногда даже и первый) — это съесть то, что пробуждает приятные воспоминания. В выходные я изо всех сил сооружала на сайте раздел о Монголии. Пока не закончила, но фотографиий пересмотрела уйму. Монгольская тоска вылилась в цуйван. Это домашняя лапша с мясом. На вкус гораздо лучше, чем на вид и на слух — хотя по мне так и на слух прекрасно. Даже сейчас, с битком набитым животом я не могу без вожделения смотреть на него. Нужно срочно заводить раздел «Кругожор».
Цуйван

23 января 2017
Советское кино: «Каждый вечер в одиннадцать»
СССР, 1969
Решила устроить неделю советского кино. Причём такого, которое раньше не видела. И сразу же мне встретилась чудесная картина 1969 года «Каждый вечер в одиннадцать».

Душевный, наивный, прекрасный фильм! В нём восхитительные Михаил Ножкин и Маргарита Володина, а сама лента какая-то лёгкая, светлая и совершенно не советская. Не то чтобы советские фильмы не лёгкие и не светлые, нет. Просто эта картина... она словно французская. Море, прогулки по набережной, непривычно стильная и иногда не по-советски волнующая воображение одежда главной героини, даже её совершенно не советская квартирка-студия, — всё это словно уносит в далёкую Ниццу, к другому морю и к объяснениям в любви на другом языке. Даже имена главных героев в фильме почти не звучат, чтобы не нарушать это волшебное ощущение.

Единственный момент, напоминающий, что дело всё же происходит в СССР, эпизод, где главные герои обсуждают иллюминацию в городе к ноябрьским праздникам. И этот момент такой инородный, так неуклюже ввёрнут, что очевидно, что его добавили по заказу после худсовета. Но если этим моментом пренебречь, останется прекрасная история любви. Любви мужчины, который совершенно её не ждал, и женщины, которая думала, что не ждёт.

15 января 2017
...Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады. Есть ведь такая игра — складывание фигур из деревянных дощечек, которая называется «китайскою головоломкою». Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось «ледяной игрой разума».

В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их — занятием первой важности. Это происходило оттого, что в глазу у него сидел осколок волшебного зеркала! Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, — слово «вечность». Снежная королева сказала ему: «Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков».

Но он никак не мог его сложить.

Г. Х. Андерсен
Лёд на Байкале

Байкал встал

1 января 2017
Закончился мой предновогодний инстаграм-проект #HappyNewYearCountdown (Новогодний обратный отсчёт). Даже немного жаль расставаться с ним. Но, что поделаешь, пора. Пора в новый год. В следующем декабре снова сделаю.

Смотреть фотографии #HappyNewYearCountdown
Смотрите также: