блог: 2018

Что вижу, то и пою
15 декабря 2018
Автомобильное
Признавайтесь, кто из вас думал, что это зажим, чтоб всякие висюльки на зеркало было удобно вешать?
Друзья-автолюбители, хотя, скорее, наверное, подруги-автолюбительницы, а знаете ли вы, для чего нужен вот этот «хвостик» у салонного зеркала заднего вида? Только честно.

Подождите, не бросайтесь сразу гуглить, я ж вам всё сейчас расскажу. Мне просто интересно, много ли людей знают про эту гениальную штуку. Я вот выяснила совсем недавно и совершенно случайно, потому что просто некому было мне об этом рассказать. Как оказалось, почти никто из моих знакомых об этой хитрости не знал; а кто знал, думали, что это ж очевидно, чего рассказывать.

А жаль. Сколько людей могли бы остаться непроклятыми мной, если бы я знала это раньше.
Так вот, этот рычажок — часть хитроумной системы антиослепления, и придумали её ещё лет сорок назад. По-умному этот «хвостик» называется переключателем интенсивности отражаемого света. Само зеркало состоит из двух слоёв — из непосредственно зеркальной поверхности и из расположенного под определённым углом к ней верхнего стекла.

В обычном положении переключателя водитель видит то, что отражает зеркало; во втором режиме — то, что отражает стекло. Угол между стеклом и зеркалом такой, что при переключении рычажка настроенное водителем под себя положение зеркала не меняется, то есть зона обзора остаётся точно такой же, просто становится более тусклой. Кстати, если наклониться, можно увидеть в зеркале над затемнённым отражением ещё одно, настоящее зеркальное.

Ну не чудо ли? И да, предупреждаю ваш вопрос: газ с тормозом я вчера перепутала не потому, что баловалась с зеркалом.

Эта система позволяет защитить глаза водителя в тёмное время суток от света фар позади идущих автомобилей, и в некоторых случаях это даже может спасти жизнь.
Потому что если вас ослепляет позади идущая машина, на некоторое время ваше зрение получает «слепое пятно», из-за которого вы не видите часть дороги перед собой. Это называется «эффектом Трокслера», который, по данным компании Gentex (производитель стёкол с автозатемнением), откладывает реакцию водителя в среднем на 1,4 секунды. При скорости 95 км/ч такая задержка означает, что машина проедет 37,5 метров без контроля водителя. Не очень вариант, да?

Переключатель позволяет свести к минимуму риск ослепления в ночное время суток. Главное, не забыть переключить его обратно, когда необходимость исчезла: стекло отражает предметы гораздо хуже, и неяркие объекты вы в темноте просто не увидите.
Современные автомобили часто оснащаются более продвинутыми зеркалами с автоматическим электронным затемнением и сенсорами. Они сами меняют степень затемнения в зависимости от яркости света, который попадает на зеркало. Так что некоторые автовладельцы могут даже не догадываться, что когда их сзади нагоняет крузачок с «дальником», в их автомобиле случается почти что магия.

10 декабря 2018
Моя прелесть
Смотрите, какую красоту я сделала на прошлой неделе. Ну как сделала. Я придумала и слепила из воска образец для отливки. Камешек для него мне выдали готовый (ну ОК, я тоже сама его выбрала), а колечко отлили из серебра и обработали профессиональные ювелиры.

Но говорят же, что иногда идея — это уже полдела. Смотрю на своё колечко, любуюсь, как же оно мне нравится! Конечно, оно не идеально. Тут кривенько, там косенько, здесь несимметрично. Но даже мой внутренний перфекционист понимает, что нельзя сходу, без знаний и подготовки, одними лишь нетренированными ручками за три часа создать шедевр ювелирного искусства.

И всё равно, какое же оно славное! Так удивительно — ты баловался, баловался, а потом — раз! и такая красота получилась.

Спасибо, Dobrynin's_Art и Ирине Добрыниной за урок волшебства!

6 декабря 2018
Шоно
Концерт 6 декабря

Группа «Шоно»
Какие, какие, какие же они классные! После их концертов мне хочется обнять весь мир, кружиться и улыбаться всю оставшуюся жизнь. Любимые песни наполняют радостью, а новые - воодушевлением, потому что так же хороши.

Как же я хочу послушать их в зале с хорошим звуком, как в тот день, когда я влюбилась в их музыку.

4 декабря 2018
Год Совиньи
Новогодние совушки.
Если судить по ассортименту новогодних украшений в магазинах, следующий год будет скорее годом сОвиньи.

2 декабря 2018
«Волшебник страны Оз»
(Театр юного зрителя)

Спектакль «Волшебник страны Оз», который поставили нынче в иркутском ТЮЗе, — форменное хулиганство и праздник непослушания. Потому что повеселились при его создании все — и режиссёр, и автор текста, и композитор, и сами актёры.

Сказку Баума переписали в популярной манере двойного контекста, когда одно и то же повествование по-разному воспринимается взрослыми и детьми. В таком духе создаются все современные мультики: для детей сюжет, для родителей — детали. Этакое «детЯм мороженое, бабе цветы».

Вот и «Волшебник»: с одной стороны это увлекательная и динамичная детская сказка о дружбе, взаимовыручке и вере в себя; с другой — ироничное и даже немного на грани фола отражение нашей действительности, уловить которое дети младшего школьного возраста пока, к счастью, не могут.

Например, Железный Дровосек так комментирует одну из песенок своих коллег (не запомнила, к сожалению, дословно): «Мне не очень нравятся песни, которые сейчас все вокруг крутят, да только другого у нас не поют». А Страшила, слушая рассказ Дровосека о том, как он стал грудой постоянно ржавеющего металла, восклицает сочувственно: «Какая жесть!» Очень хорош монолог Бастинды о том, что имеющим деньги и власть друзья не нужны. Кстати, сама Бастинда тоже очень, очень хороша. Эта «злющая ведьма всемогущая» — завораживающая смесь Малефисенты и Мачехи Спящей Красавицы, вовсе не выглядящая их бледной тенью.

Ну а мой личный лидер — эпизод на поле маков. По сюжету сказки маки источают усыпляющий аромат, который едва не убивает героев. В спектакле на подозрительном маковом поле живут весёлые мыши-растаманы в шапочках Боба Марли, которые любят «пожевать соломку, в травке полежать». Признаться, я так смеялась над этими мышами, что дети по соседству сначала забеспокоились, а потом тоже начали хихикать: раз взрослая тётя хохочет, значит, наверное, смешно.

В общем, родителям скучно тут не будет. Даже папе, которого из-под палки отправили с ребёнком в театр. Папе я бы даже, может, порекомендовала туда сходить не с ребёнком, а с друзьями.

P. S. У меня только одна претензия. Почему, блин, в программке написано «Живуны»? Потому что они «живут»? Когда ж уже наши театры поувольняют к чертям безграмотных дизайнеров и рекламщиков, которые не дают себе труда проверить, что они пишут? Ресторанам тоже, кстати, не помешало бы погнать их поганой метлой, но это уже совсем другая история.

25 ноября 2018
Про «иркутчан»
Как обиженные провинциалы колупают собственную мозоль

Всё чаще и чаще в комментариях в Фейсбуке мне встречается слово «иркутчане». Причём употребляют его обычно местные жители. Всё бы ничего, но после этого слова они забывают поставить табличку «сарказм». Видимо, считают, что это и так понятно. Вот только понятно это тем, кто знает подоплёку, бэкграунд, так сказать. И, кстати, употребление слова «иркутчане» — это всего лишь стремление обозначиться среди «своих»: «Смотрите, я тоже в теме».

Но есть одна проблема. Думали ли вы хоть раз, остроумные любители слова «иркутчане», что большинство не-иркутских обитателей Фейсбука сарказм этот ваш считать не могут, потому что просто не знают контекста и, следовательно, не в курсе, что это слово неправильное. Кстати, многие ли из употребляющих его точно помнят, откуда что пошло?

История рано или поздно забудется, а вот слово благодаря таким вот псевдозащитникам «иркутскости» (тоже та ещё тема) — останется. И очень скоро наступит момент, когда все на полном серьёзе начнут считать, что жители Иркутска именно так и называются — иркутчане. Они ж сами постоянно себя так называют.

Угомонитесь уже, перестаньте его использовать, саркастичные вы наши. Не всякая тема достойна того, чтобы быть в ней.

P. S. С этой мыслью я случайно засветилась в местной прессе. Насобирала дурацких комментариев, ушедших совершенно не в ту сторону.

17 ноября 2018
Пиворыба
Мои картины

Пиворыба. 2018. Холст, масло, смешанная техника.
Как говорится, I'm so brutal after brut. :-)

24 октября 2018
Как различать растущую и старую луну
мнемонический лайфхак

Ну, какая это луна?
Все же знают, как растущую луну от старой отличать? Ну, вот это правило: если на букву «С» похожа, значит, Старая; а если к ней приставить слева палочку, тогда получится «Р» — Растущая.

Это у нас. Я подумала: а как за границей-то справляются? Так вот. Страны, которые пользуются латиницей, палочки к рожкам месяца подставляют в обоих случаях. И если получается «p» — это premier (так обозначается первая четверть по-французски), а если «d» — то dernier (последняя четверть). Буковки, кстати, строчные должны быть, это важно. Потому что у прописной D выпуклость с P в одну и ту же сторону.

Но это ещё полбеды. Я вот никогда не задумывалась об этом, а, оказывается, в Южном полушарии не работают эти мнемонические правила. Потому что Луна у них растёт в обратную сторону.

Поэтому у них там правило другое. Палочку они тоже приставляют, чтобы луна стала похожа на букву «D», Diminuendo, что значит «уменьшение», или старый месяц. А вот если она похожа на «С», то это Crescendo, «увеличение», растущий. Ходят там вниз головой, понимаешь, и луна у них наоборот. И буквы, обратите внимание, на этот раз используются прописные.

Но и это ещё не всё. На экваторе вообще ничего не работает, потому что там луна всё время лежит на боку.

17 октября 2018
Про заботу о животных
Нет, вы это видели?

Кошачья кормушка в парке Аллэтиноглу в Аланье. ????

30 сентября 2018
«Барышня-крестьянка»
(Иркутский музыкальный театр)

Мария Дербина хулиганила в образе переодетой Лизоньки вовсю, а Станислав Грицких так таращил на неё глаза, что я начала всерьёз опасаться, как бы они не выпали.
На вчерашнюю «Барышню-крестьянку» я шла в некотором волнении. Знала, что играет другой состав, и немного опасалась, что не будет таких же эмоций, как после премьеры. И совершенно напрасно опасалась. Во-первых, другими были только актёры, исполнявшие две главные роли. Все мои второстепенные любимчики были те же. Во-вторых, Мария Дербина и Станислав Грицких отлично воплотили своих героев. Мария — такая же прекрасная Лизонька, как и Анна Захаренкова. Я даже не хочу решать для себя, кто из них мне нравится больше, потому что они восхитительны обе.

Перефразируя автора, могу сказать про Лизу: «во всех ты, душенька, солистках хороша».

А Алексея Берестова вчера впервые играл Станислав Грицких. И как бы ни был мне мил в этой роли Андрей Данилов, не могу не признать, что главный герой в исполнении Станислава столь же хорош и романтичен.
Ещё раз настоятельно рекомендую всем этот чудесный и добрый спектакль. Там есть где посмеяться, есть чему поумиляться, есть чем восхититься. Я вот, к примеру, не удержалась и нарушила своё правило не фотографировать там, где это делать не разрешают. Просто у Алексея в сцене визита к Муромским с переодеванием Лизы было невероятное выражение лица, и у меня руки сами потянулись к фотоаппарату.

Недоумение, шок, брезгливость, изумление, страх — такую великолепную гримасу изобразил Станислав Грицких, что я готова была прямо с этого момента стоя аплодировать. Фотографии этого, конечно, не передают, но у него даже позы и движения в этой сцене были очень красноречивы, даже если на лицо не смотреть.

Отдельных дифирамбов заслуживает линия Насти-Трошки. Евгения Калашникова и Евгений Рекутный настолько органичны в этих ролях, что мне сложно представить им замену. Я б за одно только «битьё копытцем», которое выделывает Трошка при виде своей Насти, словно молодой жеребчик, и его утробное «Наська!» Оскара давала.

Да что там, все хороши в этом спектакле. Чудесная атмосфера беззаботно-демократичного помещичьего и крестьянского быта, красивая музыка, отличная игра, радующая глаз хореография, милейший реквизит и яркие, интересные костюмы — всё мне нравится. Спасибо музыкальному театру за очередной волшебный вечер!

В общем, ещё пойду.

19 августа 2018
Шаман-камень
(Легенда об Ангаре)

Шаман-камень. Впервые увидела его так близко.

Все иркутяне с детства знают легенду о Шаман-камне. Её обязательно рассказывают каждому приезжающему в Листвянку. Этот бело-серый камень — визитная карточка не только Листвянки, но и, пожалуй, всего юго-западного Прибайкалья.

Шаман-камень — это скала в истоке Ангары, расположенная практически посередине реки, чуть ниже паромной переправы между Листвянкой и портом Байкал. Считается ключевой точкой водной границы Байкала: после Шаман-камня уже текут воды Ангары.

Соласно старинной легенде, было у старика Байкала множество сыновей и единственная дочь — красавица Ангара. Как это обычно бывает в старинных легендах, отец держал её в строгости и собирался отдать замуж за богатыря Иркута. А что, семья приличная, собой хорош, молод, горяч, угодья богатые, живёт, опять же, недалеко. В общем, с точки зрения отца, годный жених.

Вот только, как назло, избалованная дочка выбор отца не разделяла. Не нравился Иркут Ангаре, хоть режь, к тому же добрые люди нашептали ей о другом богатыре, красавце Енисее, сыне Саяна. Тогда кино и поп-эстрады ещё не было, поэтому героями девичьих грёз были всякие богатыри из рассказов тётушек да бабушек. Естественно, наша романтично настроенная барышня заочно влюбилась без памяти в загадочного Енисея.

Папа был недоволен, запер дочку покрепче и велел Ольхону следить, как бы она чего не выкинула. Но она, конечно же, выкинула. При первой же возможности сбежала практически из-под венца и устремилась навстречу счастливому будущему с прекрасным Енисеем, который и знать-то о ней ничего не знал. Бежать пришлось долго, сперва на север, потом на запад, огибая суровые предгорья и прячась от родительской погони.

Старик Байкал рассвирепел и бросил ей в спину скалу, надеясь преградить беглянке путь. Где ж ему было знать, что дочка уже давно в состоянии «вижу цель, не замечаю препятствий», и скала ей разве что кусок подола на платье оторвала. Брошенный жених пустился в погоню за сбежавшей невестой, да только и успел, что ухватиться за ускользающую фату.

К счастью для Ангары, Енисей её поступок оценил, да и сама девица ему приглянулась, так что живут они долго и счастливо по сей день. Несчастный Иркут так и горюет с фатой Ангары в руках, а грустный отец даже камень не стал убирать.

Несмотря на всеобщую известность Шаман-камня, немногие знают, что при строительстве Иркутской ГЭС его хотели уничтожить. Ведь камень — на самом деле лишь верхушка скалы, которая довольно серьёзно ограничивает пропускную способность истока Ангары. Скалу думали взорвать, но, счастью, вовремя просчитали все возможные экономические и экологические последствия и от этой идеи отказались.

И хорошо, а то осталась бы у нас только легенда о легенде.

4 августа 2018
Nomadics в Иркутске
Сегодня был ещё один вечер-погружение. В Иркутске выступала монгольская группа Nomadics (Кочующие). Красивые мелодии, сильные голоса, колоритные костюмы — и час пролетел как один миг, я не успела опомниться, как мы уже аплодируем им, не отпуская со сцены.

Перед одной из песен нас попросили закрыть глаза и попробовать увидеть Монголию. Сердцем увидеть. А потом, после, спросили: что пригрезилось? Степи, горы, кони — говорили со всех сторон.

А я столько всего увидела.

Девушку, смотрящую вдаль и прикрывающую глаза рукой от солнца. У неё косы трепало ветром и подол платья хлопал от его порывов.

Старушку, латающую зимний халат у порога юрты. Сама кругленькая и гладкая, а лицо всё в морщинках. Жмурится на солнце, но не уходит в тень, греется — ветерок холодный, от самых Саян.

Мужчину, помогающего маленькому мальчонке взобраться в седло. Мальчишка такой серьёзный, важный, щёки надул, сапоги у него красивые, красно-коричневые, белыми и зелёными нитками расшитые. Мужчина улыбается украдкой, не тут же делает строгое лицо и что-то отрывисто говорит ребёнку.

Пастуха, погоняющего стадо овец через промоину на склоне холма. У него конь пританцовывает на месте, бьёт копытом, а овечки сыплются в овражек, словно орехи из кулька, а потом взбираются на другой край, опасливо «мекая».

Малыша, играющего на полу юрты в луче яркого солнца, которое заливает светом всё вокруг через отверстие в крыше. Мальчик перебирает косточки, которыми отец вечерами играет в «Шагайн Мэргэ», а мать качает ещё одну малютку и смотрит, чтобы сын не закатил куда косточку — а то муж будет сердиться...

А так да, кони, горы, степи.

Хорошие. Идите их завтра слушать.

18 июля 2018
Мыс Рока VS Мыс Хобой
Стоит ли ехать на край света, если и рядом хорошо

Кто-то сказал мне в прошлом году про фотографии с мыса Рока, что, мол, всё это очень похоже на окрестности мыса Хобой на Ольхоне, стоило ли так далеко ехать. Что ж, теперь я, побывав в обоих местах, могу сделать два авторитетных заявления:

1. Действительно, очень похоже.
2. Ехать стоило!

Смотрю фотографии из Португалии и с Ольхона и вижу, что некоторые и впрямь похожи до степени смешения. И даже по количеству китайских туристов эти места уже практически не отличаются.

Но, я вам скажу, очень отличаются... как бы это назвать... интеллектуальные ощущения. Если поставить человека с завязанными глазами на край мыса (неважно, какого из них) и потом развязать их, не говоря ему, где именно он находится, впечатление будет примерно одинаковое: «Ах! Это будет чистое, не затёртое сознанием восхищение от открывающихся взгляду просторов. Но стоит добавить знание о местонахождении, и впечатления заиграют совершенно по-разному.

Мне сложно описать свои, потому что нет в моём словарном запасе тех эпитетов, которые бы достоверно передавали эмоции. Как передашь, что сердце и замирает, и бешено колотится одновременно? Что всё, что ты хочешь — обнять это небо, эту воду и кричать от восторга громко-громко, но у тебя перехватывает дыхание от волнения, и всё, что ты можешь, это неслышно выдохнуть «Вау!»

Если же попытаться свести впечатления к словам, то, пожалуй, на Мысе Рока это будет восклицание «Невероятно, я на самом краю земли!»; а на Хобое — «Боже! Я столько лет жила так близко от этой красоты и не знала о ней!» И ощущения эти совершенно разные, хотя и схожи по своим внешним проявлениям.

Путешествия — невероятно вкусная пища для ума. Не всегда для того, чтобы напитаться, нужно ехать далеко. Но «стоит ли ехать так далеко» — так ставить вопрос нельзя ни в коем случае.

2 июля 2018
Как правильно есть буузы
Отличная инструкция!


30 июня 2018
Великая сила искусства
Это уже почти традиция, чтобы конец июня был ознаменован для меня посещением Бурятского театра оперы и балета, хоть и не в его родных стенах. К сожалению, в этом году их гастролей в Иркутске не было. Зато был совместный концерт трёх солистов театра — Александра Хандажапова, которого я услышала впервые; Мэргена Санданова, знакомого по «Тоске», и Михаила Пирогова, послушать которого мы дружно мечтали всей честной компанией ещё в прошлом году.

На вчерашнем концерте Михаил, среди прочего, исполнил арию Каварадосси из «Тоски», и мне стало понятно, почему мои подруги были так разочарованы его заменой в постановке прошлым летом. У меня вчера слёзы полились через полминуты, несмотря на то, что он, как вы понимаете, всего лишь пел, стоя у рояля, в концертном смокинге и вне контекста оперы. Что и говорить, я влюблена.

Потрясающие голоса. Великолепные артисты. Силой своего голоса они творят удивительные вещи: даже у меня, чистого визуала, зрительное восприятие отходит на второй план. И даже не закрывая глаз, я перестаю замечать, что артисты, скажем так, внешне не совсем итальянцы. В этом, наверное, и заключается великая сила искусства, которая заставляет тебя отбросить всё второстепенное и видеть, слышать, ощущать только главное.

Есть у меня одна мечта: съездить в следующем сезоне в Улан-Удэ на какую-нибудь их премьеру, чтобы посмотреть на этих прекрасных людей в их родном театре. Хотите со мной?

28 апреля 2018
Испанец-хохотун о блокировке Telegram
Есть на YouTube такой персонаж — «испанец-хохотун». Если вы ещё не знакомы с ним, обязательно забейте эти слова в поиске сервиса и посмотрите.

Когда-то кто-то нашёл забавный ролик с отрывком из какой-то передачи, где пожилой испанский мужичок рассказывает какую-то историю (в оригинале не особенно-то и смешную) и хохочет при этом так, что невозможно удержаться, чтоб не засмеяться самому.

Так вот, те, кто его нашли, наложили на ролик субтитры со своим текстом, к исходному никакого отношения не имеющим. Зато на злобу дня. И очень смешные. Особенно в сочетании с несмолкающим хохотом испанского мужичка. И испанец-хохотун пошёл в массы. Все, кому не лень, стали ваять ролики со своими злободневными субтитрами. Не у всех получалось хорошо, но некоторые творения просто шедевральны. Обязательно посмотрите ролики про АвтоВАЗ и про Олимпиаду. Обожаю их.

Длинное получилось предисловие. Так вот, на днях вышел ролик, обозначенный в заголовке — «Испанец-хохотун о блокировке Telegram». Посмотрите, мужик дело говорит.

27 апреля 2018
Two Siberians в Иркутске
(Дуэт «Белый острог»)

Что я могу про них сказать? Это любовь на все времена. «Сибирская сюита», заслушанная-переслушанная с диска и Яндекс.Музыки настолько, что я могу проводить по ней экскурсии. Старая добрая «Колыбельная». Незабываемые «6/8». Вечный «Mr. Jimy». И такое щемяще-символичное «Забытое имя».

Two Siberians, теперь уже окончательно. То имя, забытое, не прозвучало сегодня ни разу. Но я, как и пятнадцать лет назад, сегодня ходила на «острогов. И, как пятнадцать лет назад, безмерно их люблю.

21 апреля 2018
День добрых дел
В очередной раз ловлю себя на мысли, что всё неслучайно. Сегодня, например, пригодились мои годами тренируемые навыки раскрашивания двух с половиной картин по номерам, которые я всегда считала лишь развлечением для усталых мозгов.

Конечно, хвастаться добрыми делами не очень хорошо, но это не моё личное доброе дело, поэтому можно. Да и не то чтобы хвастаться я собираюсь, скорее благодарить.

Сегодня иркутские художники расписывали стены в областном детском хосписе. Акция была инициирована Арт-студией Di AS, и желающих помочь оказалось в разы больше, чем требовала запланированная работа. Поэтому как я попала в эту команду, мне до сих пор непонятно, не иначе, чудом. Потому что мне показалось, я там чуть ли не единственный не-художник была, даже спросила потом специально. Нет, сказали, были ещё ребята.

Опыт для меня уникальный. Первым и до сегодняшнего дня единственным добрым делом с кисточкой в руках у меня было окрашивание окон в школьном кабинете в восьмом классе, но это вряд ли можно сравнивать с сегодняшним мероприятием. Здесь же мне довелось не только как следует поработать руками, но и посмотреть, как это делают профессионалы, послушать, как они обсуждают детали эскиза, советуются по цветовым и композиционным решениям, ищут компромиссы.

Вот один из самых чудесных эпизодов. В какой-то момент я начала работать с «подосланным» розовым цветом. Случайно в нашу комнату принесли банку, а я подумала, что она местная, и взялась ей расписывать кубик. Крашу и вижу, что как-то этот розовый выбивается из общей картины, нет больше нигде этого цвета, не «наш» он. Я хоть и не волшебник, а только учусь, но про цветовую поддержку уже что-то немного соображаю.

Покаялась прилюдно и думаю: сейчас перекрашивать придётся. А все посмотрели на этот розовый, сказали: «А что, весёленький» и дружно прикинули, где ещё можно его использовать, чтобы поддержать мой злополучный кубик. В конце концов даже оказалось, что кто-то перекрасил в этот розовый некоторые уже раскрашенные детали, чтобы он уж точно влился. Я готова была расцеловать всех, когда увидела это, да только они уже убежали помогать соседней группе.

Интересно, что и в прикладном творчестве ярко проявляется индивидуальность художника. Кто-то красит широкими густыми мазками, кто-то, наоборот, тщательно вымеряет каждый штрих, количество краски и плотность нанесения. Кто-то работает только с насыщенными, густыми оттенками, кто-то — с лёгкими, полупрозрачными, и даже наносит их легонько-легонько. Было очень познавательно «повариться» внутри этого творческого процесса, я не говорю уже о чудесном чувстве сопричастности хорошему делу.

А росписи получились вот такие. К зайчикам я руку не приложила, а вот в двух других есть мой скромный (а местами выдающийся розовый) вклад.

12 апреля 2018
День космонавтики
Когда я училась в пятом классе, мы с подружкой купили в книжном магазине лотерейные билеты, и я внезапно выиграла полтора рубля. Я очень обрадовалась, но продавщица тут же охладила мой пыл, сказав, что получить выигрыш деньгами нельзя, только продукцией магазина. Сейчас-то я понимаю, что она схитрила. Потому что ясно же, что одиннадцатилетняя скромная и ещё почти советская девочка не начнёт качать права и требовать деньги.

А тогда я долго ходила между полок и выбирала, на что же потратить свой шальной выигрыш. И ничего мне не нравилось. Потому что я от всей души хотела не продукцию книжного, а полтора рубля, чтобы накупить на них мороженого и жвачек (от вкусняшек я, похоже, была зависима всегда).

Потом я долго крутилась около стойки с открытками, календариками и прочим барахлом, которого на мой выигрыш можно было накупить целую кучу, но почему-то даже там мне ничего не нравилось. Подружка уже начала ворчать, и тогда я решила сделать ещё один круг по магазину и купить первую книжку, которая на меня «посмотрит».

И она посмотрела. Точнее, он. Серая слегка потрёпанная книжка из серии «ЖЗЛ» лежала чуть ниже уровня моих глаз на комиссионном стеллаже, к которому я в первый заход даже не приближалась, а с обложки смотрел на меня и улыбался своей всемирно известной улыбкой Юрий Гагарин.

Книжка стоила меньше, чем я выиграла, но я не стала добирать открытками, а просто показала её продавщице, отдала лотерейный билет и ушла, чем несказанно её обрадовала. А сама до сих пор горжусь собой за этот эпизод.

Перечитывала я книгу раз пять. Несмотря на выверенное до последнего слова и оттого не очень захватывающее советское повествование, меня очень увлекла история жизни космонавта «номер один», а подзабытая любовь к космосу вышла на новый виток. Я снова перечитала всё, что было дома на эту тему, а в одиннадцатом классе даже выбрала одним из выпускных экзаменов астрономию, хотя уже и было понятно, что буду поступать в иняз.

А этот свой выигрыш я помню до сих пор — единственный из всех.

С днём космонавтики!

P. S. Я со своими воспоминаниями ещё и в прессу попала. :-)

1 апреля 2018
Моё кино: «Планета бурь»
СССР, 1962

Постер к фильму «Планета бурь»
В этом году ещё ни разу не писала о фильмах. Исправляюсь.

Наткнулась в фейсбуке на обзор фильма Павла Клушанцева «Планета бурь». Я не то что его не видела никогда, а даже и не слышала о нём. А между тем, этот фильм оказал значительное влияние на всю мировую кинофантастику. В своё время он произвёл настоящий бум во всём мире, а американцы даже несколько раз перемонтировали и переснимали его у себя. Считается (даже американские критики это утверждают), что «Красная планета» 2000 года очень много позаимствовала из фильма Клушанцева.

Что ж, посмотрела. Рекомендую и вам. Он, кстати, есть в бесплатном доступе на ivi. Для своего времени фильм действительно прорывной. Местами наивный, конечно, и нестыковок на наш, много знающий уже о космосе и опытный, взгляд много, но посмотреть его стоит. Странно, что у нас его практически не показывали.

А вот тут — обзор, о котором я упоминала в начале. Интересно! Картинка тоже оттуда.

30 марта 2018
Иисус Христос — суперзвезда
Хороший у нас всё-таки «Иисус Христос — суперзвезда». Мне удивительно, что он проходит без аншлагов, хоть и идёт редко, гораздо реже той же «Юноны и Авось», которой он значительно сильнее во всех отношениях. Но на «Иисуса», в отличие от «Юноны», всегда есть билеты. И даже после отмены в связи с общенациональным трауром спектакля в среду, 28 марта, на четверг были свободные места.

А ещё я вчера поймала себя на том, что у меня сложилась привычка после этого спектакля перечитывать «Петлю гистерезиса» Ильи Варшавского. Не знаю, почему её, а не, скажем, «Мастера и Маргариту». Может, ищу какие-то ответы, а версия Варшавского почему-то всегда казалась мне очень рациональной.

Читали?

29 марта 2018
День рождения
Сегодня был день рождения у одного очень красивого моста — моста Васко да Гама в Лиссабоне. Его открыли 20 лет назад, 29 марта 1998 года. Это самый длинный мост в Европе — его протяжённость вместе с виадуками и подъездными путями 17,2 км. А построили его всего за полтора года.

Моя фотография не очень эффектная, а вы загуглите вид на мост с воздуха — это потрясающе!

Я очень люблю вантовые мосты, они меня завораживают. Мечтаю проехаться если не по всем, то хотя бы по самым любимым. С мостом Васко да Гама этого пока не получилось сделать, только рядом постояла. Но я это исправлю!

С днем рождения, красавчик!

24 марта 2018
Весенняя песня
Петь на мотив «На улице Каштановой» Юрия Антонова

Есть улица Трилиссера — вся в ямах, дырах, трещинах,
Как будто бы обстреляна снарядами в войну.
Её чинили много раз кусочками, заплатками,
Но снова поле минное здесь каждую весну.

Припев:

От Красноярской улицы пройду до Депутатской я
И сто шестнадцать выбоин я насчитать смогу.
Колдобины и рытвины, асфальт местами вспученный,
Как будто мы оставили Трилиссера врагу.

19 марта 2018
Космос
В Иркутском музыкальном театре сейчас проходит фотовыставка работ Анны Дмитриевой и Евгения Сорокина «Поездка в Окинский караул», посвящённая 150-летию экспедиции русского учёного-географа Петра Кропоткина. Невероятно красивые места, совершенно удивительные фотографии, умопомрачительно талантливые композиции. В одну из фотографий я влюбилась без памяти, это просто космос какой-то!

И это не фотошоп. Догадаетесь, как такое возможно?

А вот как. На этом фото — отражение пейзажа. Если присмотреться к большой картинке ниже, вы увидите и камни, торчащие из воды, и характерную для отражения рябь на границе гор и неба, и узкую полоску реального пейзажа в самом верху.

По-моему, это очень круто.

23 февраля 2018
«Шоно»
Сегодня у меня праздник даже больше, чем у тех, кому по календарю положено. Зарядила свои батарейки до самой макушки, а может, и ещё на полметра вверх. А всё потому, что сегодня был концерт «Шоно». Сейчас, сидя дома, завидую самой себе пару часов назад. Какие же они волшебные!

Состав был непривычный: гитариста Евгения Шеметова заменила ятагистка Евгения Томитова, а ударника Сергея Галаджева — Константин Токарский. Но это нисколько не уменьшило драйва и задора, характерных для концертов «Шоно». Гитарные партии, переложенные для ятага, стали менее рОковыми, зато более душевными и аутентичными. Правда, признаюсь, я весь концерт ждала, что Евгения внезапно включит хулиганку и выдаст какой-нибудь пассаж в духе Pink Floyd. Тем более, что в её сольной композиции было несколько очень захватывающих моментов. Надеюсь, когда-нибудь они добавят брутальности в её партии, мне кажется, это будет очень круто. К тому же, это будет вполне в стиле остальных участников группы, которые своим небольшим хулиганством добавляют музыке особой привлекательности.

Полтора часа пролетели как один миг. Зулаяшье, Галтай уула, Сагдаа бухэмни эрэлхэг — названия песен для меня уже превратились в слова волшебных заклинаний, которые заставляют улыбнуться или загрустить, присесть на минутку в глубокой задумчивости или, наоборот, весело приняться за сложное дело. На концерте, слыша название композиции перед началом исполнения, я тут же начинала мысленно проигрывать сотни раз слышанный её вариант, а с первыми аккордами, раздавшимися в реальности, вдруг обнаруживала, что сегодня она звучит совсем иначе. И тоже мне нравится!

Спасибо вам, «Шоно», за чудесный вечер! Так хочется видеть и слышать вас почаще.

3 февраля 2018
Самый длинный сериал
Заставка сериала Guiding Light («Путеводный свет»)
А знаете ли вы, сколько времени шёл самый длинный в мире сериал?

57 лет!

Пятьдесят семь, Карл! С 1952 по 2009 год. С тысяча девятьсот пятьдесят второго! Это же чуть меньше чем вечность. У нас ещё Сталин был жив, в Великобритании Елизавета II только-только приноровилась к короне, а в самих Штатах делала первые шаги по звёздному небосклону Мэрилин Монро. И это только по телевидению сериал шёл 57 лет, а до этого ещё 15 лет — по радио. В сумме вообще получается 72 года. Семьдесят два! 18262 серии. 164 дня 4 часа 30 минут эфира. Я даже представить такие цифры не могу, а кто-то это всё придумывал и снимал столько лет.

Назывался этот американский сериал «Путеводный свет».

31 января 2018
Лунное затмение
Отморозила себе все пальцы о качельки на детской площадке, которые безуспешно пыталась использовать в качестве штатива. Но худо-бедно сфотографировала красотку-Луну. Кстати, сегодня лунное затмение совпало с суперлунием, так что Луна была большущая.

25 января 2018
Зимнее кафе
Открыли на работе зимнее кафе. А вот и первый посетитель.

13 января 2018
Выставка «Ветер Монголии»
Картины иркутских художников в библиотеке им. И. Уткина

Моё мысленное путешествие по горам и степям, начатое на пятничном концерте Чодураа Тумат, вчера получило продолжение на выставке «Ветер Монголии», которая открылась 12 января в библиотеке им. Уткина. Четыре иркутских художника прошлым летом приняли участие в международном пленэре в монгольской Гоби, а теперь представили свои картины, сделанные во время поездки и по впечатлениям после неё. Разумеется, я в первый же выходной туда побежала, пока в голове ещё не утихло эхо хоомея.

Дмитрий Лысяков, Надежда Русинова, Валентина Дережанова, Наталья Кузнецова — иркутские художники, чьи работы демонстрирует «Ветер Монголии». Все четверо — совершенно разные: и по стилю, и по технике, и по видению, и по тому, что их вдохновляло. Тем интереснее было смотреть их картины. И мне очень импонирует то, что их объединяет: у всех Монголия яркая, цветная, полная какой-то особой энергетики. Я её такой и увидела весной позапрошлого года — разноцветной, дающей силу и нисколько не унылой, несмотря на то, что природа ещё не проснулась от зимы. Представляю, какие краски увидели художники летом!

Дмитрий Лысяков и Надежда Русинова писали пейзажи, но у них разные акценты. У Дмитрия это широкие просторы, горы на горизонте, постоянный спор земли и неба, кто из них живописнее. У Надежды — красота в деталях: перекаты рек, разноцветье склонов, причудливые нагромождения камней.

Наталья Кузнецова постоянно экспериментировала. Среди её работ и пейзажи, и абстракции, и минималистичная графика. Обычно мне не близки абстрактные работы: они очень интересны именно в контексте, а для восприятия каждой в отдельности требуется обширная духовно-интеллектуальная база и большая внутренняя работа по извлечению из неё необходимых сведений и эмоций, которые бы позволили соединить все детали в связный образ. Здесь же у меня всё совпало, во многом благодаря тому, что Монголия гораздо раньше нашла живой отклик в моей душе, и я прямо залюбовалась.

Работы Валентины Дережановой тоже полны экспериментов с техникой и пронизаны каким-то древним мистическим духом. Наскальные рисунки, верблюды, загадочные символы, насыщенные тёмные землистые тона — всё создаёт атмосферу таинственной древности.

К сожалению, её картин было всего четыре, и все за стеклом. Как я ни вертелась перед ними, не смогла сфотографировать без отражения противоположной стены или своего собственного и бликов от ламп. Зато мне удалось сфотографировать саму Валентину и даже познакомиться с этой очаровательной девушкой. Как раз когда я была на выставке, туда приехал журналист программы «Вести-Иркутск», чтобы снять сюжет и взять у Валентины интервью. Что-то я подслушала оттуда, что-то Валентина рассказала мне сама. Например, как она передавала наскальные изображения животных: вначале переводила их на кальку, а потом с неё на картину, чтобы точь-в-точь воспроизвести все линии.

Кстати, сюжет о выставке выйдет утром в понедельник, так что если у вас есть региональные включения на телеканале «Россия», обязательно посмотрите его, там должны быть и общие планы со всеми работами. Я не стала фотографировать их все, чтобы вам было что посмотреть, когда вы придёте на выставку. И ещё там есть отдельный стенд с монгольскими журналами и художественными сборниками, где можно посмотреть работы современных монгольских художников и скульпторов. Я подвисла у него минут на сорок, очень рекомендую и вам там задержаться.

Если вы не можете выкроить время в будни (библиотека работает с 10 до 18), у меня для вас хорошая новость: можно прийти в субботу, как это сделала я. Выставка будет работать до 20 февраля.

P. S. А вот новостной сюжет о выставке. Там даже есть чуть-чуть меня. Вот этя синяя спина, например.

12 января 2018
Чодураа Тумат
Концерт тувинской исполнительницы горлового пения

В конце первой трудной рабочей недели года что может быть лучше, чем душевный вечер пятницы? Сегодня как раз такой. А всё потому, что в Иркутск приехала Чодураа Тумат, исполнительница тувинского горлового пения (Хоомей), а я сходила на её выступление.

Когда я училась в школе, мы жили в Туве. У нас было всего два телеканала, и на одном из них транслировались региональные включения. Иногда там показывали записи исполнителей хоомея, и мы, конечно, их всегда переключали, потому что пятиклассникам это неинтересно. Ещё, бывало, нас с классом водили на концерты тувинских коллективов и исполнителей, но и там мы или скучали, или дурачились. И вообще мы наивно считали, что таким вот рыком любой дурак споёт. Ещё по утрам зимой мы часто слушали тувинские песни по радио в ожидании прогноза погоды, который решал, пойдём мы сегодня в школу или нет. Если бы кто-то мне сказал тогда, что через пару десятков лет я сама захочу пойти на концерт хоомея, я бы просто фыркнула скептически и тут же забыла об этом.

А теперь вот и захотела, и сходила. И даже, кажется, узнала одну из песен. Но, может, мне это только показалось, ведь тувинские песни так похожи на бурятские, которые я последний год слушаю и слушаю. Ах, кони, степи, горы, эхо хоомея в скалах, душа в облака...

К сожалению, Чодураа Тумат в этот раз пела только голосовые партии. Я надеялась послушать её горловое пение, потому что в исполнении женщины это большая редкость. Но зато она привезла с собой учеников, милых ребят-студентов, которые занимаются у неё в ансамбле и здорово владеют хоомеем.

Интересно было послушать небольшую презентацию его стилей: Чодураа называла каждый из них и рассказывала, что можно этим стилем петь (только мелодию или и слова тоже), а парни тут же демонстрировали. И хотя я уже и так давно поняла, что не далеко не любому под силу освоить это пение, всё равно сидела и слушала, открыв рот, насколько они, эти стили, РАЗНЫЕ. Учёные выделяют семь стилей тувинского горлового пения, а сами исполнители утверждают, что их больше 50.

В общем, вечер прошёл с пользой не только для души, но и для ума. Надеюсь на продолжение в мае.

1 января 2018
С Новым годом!
С новым счастьем! Кстати, если вам старое не нужно, дайте нам, мы попользуемся.

© Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта»

Смотрите также: