Как покрасить яйца к Пасхе

Натуральные красители и эксперименты с цветом
Я несколько лет подряд провожу эксперименты по покраске яиц в разные цвета без использования магазинных красителей. Расскажу вам о своих химических изысканиях. Важно помнить, что при окрашивании природными красителями требуется большее время выдержки яиц в растворе, чем при использовании красок из магазина. Кроме того, цвета получаются не очень насыщенные, а окрашивание, как правило, неустойчивое и требует осторожности при вытирании и сушке.

Сначала расскажу о полностью органических красителях, а затем — о химических препаратах и смешанных красках. Страница будет дополняться по мере проведения новых экспериментов.

Натуральные красители

Варенье из жимолости
Цвет: бледно-голубой, сиреневый, серый, серебристо-серый, серо-голубой.
Качество: малоустойчивое окрашивание.
С помощью жимолости можно получить самые разные оттенки — от бледно-голубого до фиолетового и серебристо-серого. Для раствора нужно взять варенье и горячую воду в равных частях. Чтобы получить насыщенный оттенок, нужно выдерживать варёное яйцо в растворе 8-10 часов. Для получения серебристо-серого цвета — сварить непосредственно в растворе и выдержать в нём 15-20 минут после готовности.
Луковая шелуха
Цвет: красно-коричневый.
Качество: устойчивое окрашивание.
Окрашивание луковой шелухой — самый популярный способ окрашивания яиц на Пасху. Луковую шелуху нужно замочить на ночь в воде, затем вскипятить и остудить. В растворе сварить яйца. Насыщеннсть цвета зависит от времени варки или последующей выдержки в растворе.
Куркума
Цвет: жёлтый.
Качество: устойчивое окрашивание.
Сваренное яйцо пролежало в горячем растворе куркумы (1 чайная ложка приправы на 200 мл горячей воды) меньше получаса и приобрело симпатичный жёлтый оттенок, который держался очень крепко и не стирался от мокрого прикосновения.
Свекольный сок
Цвет: бледно-жёлтый, бледно-коричневый, светло-шоколадный.
Качество: малоустойчивое окрашивание.
Насыщенность оттенка зависит от времени выдержки. Бледно-коричневый оттенок получается за 2 часа, светло-шоколадный — за 8–10. Чтобы получить бледно-жёлтый цвет, нужно сварить яйцо в воде с натёртой свёклой и выдержать 15-20 минут после готовности.
Замороженная ирга
Цвет: серо-голубой.
Качество: малоустойчивое окрашивание.
Ирга даёт примерно такой же результат окрашивания, что и жимолость. Для окрашивания нужно смешать измельчённую ягоду с горячей водой в пропорции 1×1 и выдерживать в этом растворе яйцо 1-2 часа.

Смешанные красители

Бриллиантовый зелёный
Цвет: бирюзовый.
Качество: среднеустойчивое окрашивание.
В последнее время бриллиантовый зелёный считается не вполне безвредным препаратом. Но я посчитала, что кратковременное выдерживание яйца с неповреждённой скорлупой не приведёт к каким-либо последствиям. Раствор готовила с холодной водой из расчёта 1 чайная ложка препарата на 250 мл воды, время выдержки — 5 минут.
Куркума + бриллиантовый зелёный
Цвет: бледно-зелёный.
Качество: малоустойчивое окрашивание.
Для получения оттенка необходимо выдерживать яйцо в растворе не менее 2 часов, так как куркума и бриллиантовый зелёный снижают красящую способность друг друга.
Смотрите также: