Немного сложной для меня оказалась оплата проезда. Я с незнакомой техникой, как правило, не дружу, потому что при виде устройства чуть сложнее утюга начинаю очень плохо соображать. Для меня даже пользование какой-нибудь неизвестной кофемашиной — мучение. А тут нужно покупать в автомате специальные карты — T-Money, да потом ещё «заряжать» их деньгами, потому что продаются они «пустыми», с нулевым балансом. Несмотря на то, что перед поездкой я нашла и три раза перечитала прекрасную инструкцию о том, как покупать и пополнять эти карты, перед аппаратом я, конечно же, всё забыла, и даже кнопка «English» не смогла вывести меня из ступора. Пришлось понаблюдать за людьми, а потом и вовсе обратиться за помощью, потому что они все пополняли карты, а покупать никто не хотел.
С одноразовыми билетами всё ещё сложнее: их тоже надо покупать через автомат, интерфейс там другой, они стоят дороже, и покупать их надо до конкретной станции. Если вдруг купишь такой билет до Чонно-сам-га и вдруг захочешь выйти пораньше, на соседней Ыльджиро-сам-га и прогуляться (или, что более вероятно, запутаешься в этих сам-гах и сойдёшь не там), ничего не получится: выйти из метро ты сможешь только на той станции, до которой куплен билет. Набирать названия станций в билетном автомате — отдельное удовольствие: латинская транскрипция очень навороченная, мне порой даже на корейском было проще названия станций читать, чем в транскрипции. В общем, инструкцию по одноразовым билетам я тоже прочитала, но для себя решила: это не наш выбор, мы будем брать T-Money. Тем более что этой картой можно не только в метро расплачиваться, а и в автобусах, в некоторых такси и даже, говорят, в нескольких музеях. А карта Citypass+, по сведениям из
заслуживающих доверия источников, ещё и может действовать как дисконтная в некоторых популярных местах — например, на телебашне Seoul N Tower или в башне 63 Building. Нам, правда, ни одну из этих дополнительных опций проверить не удалось — чего-то не знали, о чём-то забыли.
Карты T-Money настолько прочно вошли в жизнь сеульцев, что те никуда без них не выходят. Эти карты для них словно младший брат смартфона, и отношение к ним примерно такое же. Например, полно прилавков, торгующих чехлами для T-Money. Кожаные, пластиковые, джинсовые, строгие, пёстрые, с героями мультиков, с зеркальцем, с креплением к телефону — каких только нет.