Сувениры из Кореи

Что привезти друзьям из Сеула
Всех туристов, за редким исключением, в поездках занимает вопрос: что привезти родным и друзьям в качестве сувениров. Конечно, есть люди, которые не понимают и не разделяют этого развлечения и, может быть, они в чём-то правы: ведь эти подарки имеют особое значение только для тех, кто сам был в месте их покупки, а для всех остальных это обычные безделушки, хоть и тематические. Но мне кажется, в самом процессе покупки сувениров заложено что-то хорошее и доброе (если, конечно, не думать о ценообразовании сувенирной продукции). Ты хочешь поделиться своими впечатлениям и с близкими, выбираешь милые вещицы, которые, по твоему мнению, им понравятся, и потом передаёшь им частичку своего тепла и настроения.

Именно в этом и заключается суть подарка: в обмене хорошим настроением, в оказании внимания, в дополнительном поводе встретиться. Пусть даже они его выбросят потом (хотя мне лично от этого иногда бывает грустно и сама я очень долго храню подаренные друзьями безделушки), свою миссию он выполнил.

Что же можно привезти из Кореи? Вот что показалось интересным мне.
Женьшень
Женьшень — национальная гордость и, кажется, даже достояние Южной Кореи. Здесь чего только из него ни делают: настойки, отвары, вытяжки, растворы, пилюли, сиропы, чаи, конфеты... Стоит это недёшево, и чем старше корень или продукт из него, тем дороже. Самый дорогой — красный женьшень. Цены на него вполне могут заканчиваться на три-четыре нуля в долларах. Покупать корни, пожалуй, не стоит (хоть они и выглядят очень живописно), чтобы не провоцировать вопросов на таможне, а вот чай или настойку вполне можно. Покупать лучше в магазинчиках на рынке Кёндон, потому что в сувенирных магазинах в центре женьшень стоит в полтора раза дороже, а в дьюти-фри — и вовсе вдвое.
Косметика
Корейская косметика славится своим качеством на весь мир. И хотя пик её популярности в России уже прошёл, да и купить большинство корейских марок у нас не составляет труда, хуже она от этого не стала. И ваших подруг несомненно порадует какая-нибудь чудодейственная маска, бальзам для губ или скраб. Missha, Tony Moly, SkinFood, Innisfree, Holika Holika, It's Skin и десятки других марок — тут есть из чего выбирать! Себе, кстати, что-нибудь обязательно прикупите тоже. Если вы ещё не знакомы с корейской косметикой, исправить это недоразумение на её родине — лучший из возможных вариантов.
Палочки
Корейцы единственные на Дальнем Востоке пользуются металлическими палочками для еды. Считается, что так повелось со времён, когда члены королевской семьи ели серебряными палочками, чтобы убедиться, что в пище нет яда (а именно мышьяка, от соприкосновения с которым серебро темнеет). Палочки, как правило, украшены традиционными орнаментами — журавликами или цветами. Продаются парами, наборами по несколько пар и комплектами «палочки+ложка». Есть даже столовые наборы наподобие наших — палочки и ложки на несколько персон в красивой коробке. Ложкой корейцы едят рис, что тоже отличает их от других дальневосточных народов. Так что этот сувенир будет более чем аутентичным.
Специи
Основа корейской кухни — жгучий красный перец. Мне повезло своими глазами увидеть, в каких количествах корейцы его закупают. Это, я вам скажу, внушает уважение. Вы тоже можете привезти пакетик-другой перца или других местных приправ. Правда, их придется поискать. Продуктовых магазинов в центре мало, а покупать всякую траву на рынке на вес мне лично было страшновато: как потом на таможне объяснять, что это. Но даже если не найдёте специи в городе — не переживайте. В дьюти-фри есть несколько бакалейных магазинов, где вы сможете как следует разгуляться. Просто приезжайте в аэропорт заранее.
Чай
Хотя Корея и не славится на весь мир как страна высокой культуры чаепития, как, например, Япония или Китай, привозить оттуда чай очень даже можно. Самый, наверное, хороший вариант — напиток из вышеупомянутого женьшеня. Но можно и расширить диапазон: купить успокаивающий чай с лавандой, тонизирующий с имбирём, найти какую-нибудь диковинную для нас смесь трав. Кстати, чай в Корее бывает не только в виде сушёных листиков, веточек и корешков. Очень распространены гранулированные растворимые напитки. А ещё бывает чай в виде сиропа в порционных пакетиках. Залил его кипятком — и готово. Правда, он уж слишком сладкий, да и чаем его можно назвать с большой натяжкой. Но ведь эксперименты и познание нового — наше всё, согласитесь?
Перламутр
Это ещё одна давнишняя гордость Кореи. От инкрустированных перламутром шкатулок, выставленных в Национальном музее, невозможно отвести взгляд (на фото как раз шкатулка из музея). В сувенирных магазинах, конечно, продаются изделия куда более простые. Цены на шкатулки начинаются от десяти долларов, но за эти деньги можно купить лишь небольшую и не слишком аккуратно сделанную коробочку с хлипкими петельками и замочком. Вещицы более достойные и цену будут иметь не маленькую. Но это действительно хорошая память о Корее, к тому же, шкатулка в хозяйстве всегда пригодится. Есть и безделушки попроще. Например, украшенные перламутром зеркальца.
Ханбок
Ханбок — национальный корейский костюм. Выглядит он для русского взгляда необычно, и в реальной жизни этот наряд можно надеть разве что в самой Корее, чтобы бесплатно пройти в какой-нибудь из дворцов. Но если в вашем окружении практикуются костюмированные вечеринки, — это то, что вам нужно. Кстати, продаются ханбоки не только для взрослых, но и для детей, маленькие и совершенно миленькие, прямо готовый наряд на новогодний утренник. А можно и вовсе накупить ханбоков всей семье и устроить корейскую фотосессию. Правда, это подарок довольно дорогой — более-менее приличные наряды стоят от 70-100 долларов. Кстати, в магазинах одежды часто встречаются ханбокообразные современные платья, очень стильные и достаточно строгие.
Пороро
Пороро — пингвинёнок, главный герой одноимённого южнокорейского мультфильма. Так что подарки с Пороро — детям. В России его знают и смотрят. Я специально читала про него в Википедии, чтобы не опозориться и сопроводить хоть какими-то комментариями свой подарок племяннику, а тот, едва увидел упаковку, начал поимённо перечислять всех друзей этого пингвина. Разумеется, сувениров с символикой мультика в Корее полно. Игрушки, футболки, рюкзаки, кепки, значки, брелоки, чехлы для телефонов, пеналы, карандаши, магниты, открытки — выбирай не хочу.
Закладки для книг
На мой взгляд, закладка — это не просто альтернатива банальному магнитику, а альтернатива 80 уровня. Потому что эти изящные штучки безумно красивы, очень аутентичны и несравнимо более полезны. Корейцы это, похоже, понимают, потому что именно закладки, а не магниты, выставлены в сувенирных магазинах на самом виду. Закладки сделаны из тонких металлических пластинок золотистого цвета, а основной орнамент или рисунок вырезан и раскрашен. Тоненькие ажурные решёточки, листики или сеточки так искусно сделаны, что залюбуешься. Рисунки самые разные: и достопримечательности Кореи, и её флаг, и самые разные цветы, и журавлики, и сакура, и бамбуковые ветки — выбор просто огромный. Мне хотелось скупить их все, такие они красивые!
Носочки с человечками
Этого добра полно во всех лавках. Основных разновидностей носочков две: длинные носки с корейскими человечками в национальных костюмах разных эпох (на одном носке мальчик, на другом — девочка) и короткие кроссовочные носочки с глазами. Они натянуты на картонки в плоской упаковке так, что верхнее отверстие выглядит как круглый открытый рот, а над ним такие же круглые глаза. Выглядят очень забавно. Насчёт качества я не уверена, но говорят, что все товары, даже дешёвый ширпотреб, корейцы делают сами, и китайского не возят. Мне всё недосуг было убедиться в этом утверждении или опровергнуть его. Интересно, правда ли это?
(фото не моё).
Сладости
Прямо скажем, сладости — не самая сильная сторона корейцев. Ведь в дальневосточных культурах не принято пить чай с чем-то. Даже в чайно-кофейных заведениях есть разве что маффины, и то это скорее дань туризму. Самое популярное местное кондитерское изделие — палочки из воздушного риса. Помните кукурузные палочки из детства? Вот то же самое, только белого цвета, из риса и покрупнее, с короткую сардельку. Если сахарной пудрой не присыпать, вкуса нет вообще. В сувенирных магазинах продаются экзотические конфеты: например, леденцы с женьшенем или шоколад с рисовым вином макколи. Шоколад, кстати, у них так себе. Зато есть мега-экзотика, например, шоколадные конфеты с начинкой из ким-чхи. Вы тоже сейчас про сало в шоколаде подумали?
Алкоголь
Это ещё одно слабое место корейцев. Национальных горячительных напитков здесь, по сути, два, и оба делаются из риса. Зовут их макколи (это вино) и соджу (водка). Продаются во всех супермаркетах рядом с пивом, пакуются в основном в пластиковые бутылки и стоят смешные деньги — полтора доллара за поллитровую бутылку макколи или 0,36 соджу. Кока-кола в такой же бутылке дороже стоит! Вкус у обоих напитков для европейца странный, но не противный, пить можно. Впрочем, мы едва осилили половину этой маленькой бутылки соджу вдвоём за плотным обедом, хоть у неё и небольшая по сравнению с нашей водкой крепость — 17,8%. В качестве сувенира любителям новых ощущений вполне сгодится.
Магнитики
Куда же без магнитиков. Если это неизменный атрибут вашей программы, старайтесь присматривать их везде: на сеульской телебашне, в музеях, в башне 63 — везде где встретятся, и покупайте понравившиеся. Потому что в сувенирных магазинах магнитики, прямо скажем, так себе. В основном они полиуретановые, кричащие и не особенно привлекательные. Я нашла среди этого изобилия лишь один более-менее симпатичный набор магнитов, которые выглядят как советские значки, но не скажу, что это то, о чём я мечтала. Даже в Монголии выбор более впечатляющий. Может, потому, что китайцы, которые делают монгольские магнитики, более искушённые, чем корейцы, которые всё делают себе сами.
Магнитики
Куда же без магнитиков. Если это неизменный атрибут вашей программы, старайтесь присматривать их везде: на сеульской телебашне, в музеях, в башне 63 — везде где встретятся, и покупайте понравившиеся. Потому что в сувенирных магазинах магнитики, прямо скажем, так себе. В основном они полиуретановые, кричащие и не особенно привлекательные. Я нашла среди этого изобилия лишь один более-менее симпатичный набор магнитов, которые выглядят как советские значки, но не скажу, что это то, о чём я мечтала. Даже в Монголии выбор более впечатляющий. Может, потому, что китайцы, которые делают монгольские магнитики, более искушённые, чем корейцы, которые всё делают себе сами.
Жевательная резинка
Вариант из серии «дёшево и сердито». Если ваш бюджет очень ограничен, или вы так хорошо провели время, что на сувениры не осталось ни времени, ни денег, идите в супермаркет и берите жевательную резинку. 500 вон, и она ваша. Это примерно рублей 30 в пересчёте. Конечно, прошли те времена, когда жвачкой можно было удивить. Но не в случае с Кореей. Потому что дома вы такую точно не найдёте. Во-первых, в корейской жвачке шесть пластиков вместо пяти. Во-вторых, даже у мятной резинки совершенно не такой вкус, к какому мы привыкли. А в-третьих, вы можете выбрать какой-нибудь неожиданный вкус. Как вам, например, акация? Или кофе арабика?
Другие сувениры
Я рассказала вам только о том, что показалось интересным и очевидно корейским мне, когда я искала сувениры друзьям. На самом же деле вариантов подарков из Кореи гораздо больше. Это и картины, и посуда, и ювелирные украшения, и бижутерия, и кожаные аксессуары, и много чего ещё. Пройдитесь по улице Инсадон, которую наши люди часто называют корейским Арбатом, и вы обязательно найдёте множество диковинок, которыми можно порадовать близких. Ах, да, и не забудьте про монеты! Наверняка среди ваших друзей отыщется хоть один нумизмат, которому даром не нужны никакие магнитики, а вот монетка в 50 вон, которую уже сейчас не так просто встретить, придётся как нельзя кстати.
Смотрите также: