Сувениры из Монголии

Что привезти друзьям из Улан-Батора
Если собрать все сувениры, которые можно привезти из Монголии, получится целый железнодорожный контейнер. Помимо стандартных дешёвых кружек, футболок и магнитиков здесь можно найти множество самобытных и уникальных сувениров. При виде всего этого разнообразия просто разбегаются глаза. А самое приятное — большинство интересных монгольских сувениров сделаны действительно в Монголии, а не в соседнем Китае. Хотя китайских безделушек тут тоже полно.

Но их мы точно покупать не будем, давайте искать настоящие монгольские подарки.
Кашемир
Монгольский кашемир — это, конечно же, главное, на что нужно обратить внимание. Он известен и популярен далеко за пределами страны. Кашемир — пух особой породы коз (их так и зовут кашемировыми). Считается, что в Монголии он лучший в мире. И из него здесь делают множество прекрасных вещей: шарфы и шапки, свитера и кардиганы, костюмы и платья, элегантные пальто и тончайшие палантины... Считается, что покупать изделия из кашемира нужно в фирменном магазине фабрики «Гоби», потому что в других местах они стоят дороже, но я бы не сказала, что и в «Гоби» очень уж милосердные цены.

Так, кашемировая шапочка обойдётся вам в 2-3 тысячи рублей, палантин — в 12, хороший мужской свитер — в 15, а пальто — в 35 тысяч. Говорят, ещё в прошлом году цены были значительно ниже. Я бы порекомендовала поискать счастья в центральном универмаге. Там больше выбор, потому что представлены разные производители. Что же касается цен, то здесь вы найдёте не такие раскрученные, как «Гоби», а потому чуть более демократичные марки.
Изделия из верблюжьей шерсти
Ещё один исконно монгольской продукт — верблюжья шерсть. Что только из неё ни делают: и жилеты, и тапки, и носки, и шапки, и подставки для кружек, и сумки. Есть даже чехлы для телефонов и ноутбуков. А как вам, например, валяный канцелярский набор — подставка для бумажного блока, карандашница и папка для бумаг? Правда, зимний чехол для своего маленького фотоаппарата я так и не нашла, всё было или мало, или велико. Но, может, просто плохо искала? Вообще же из верблюжьей шерсти тут встречаются не только практичные, но и очень симпатичные вещи.
Шоколад
Представьте себе, в Монголии делают шоколад. И очень неплохой шоколад, хочу я вам сказать. Дело в том, что производство на фабрике «Гоби» ведётся под контролем швейцарских специалистов, а уж они толк в шоколаде знают! Сырьё, разумеется, тоже импортное и качественное, поэтому шоколад этой фабрики вы можете с удовольствием пробовать на месте или смело везти в подарок, не попробовав — он обязательно понравится. Главное — знать предпочтения ваших друзей и не привезти истинному ценителю горького шоколада какие-нибудь молочные батончики с клубничной начинкой.
Хозяйственные сувениры
В Монголии есть такая организация Mongolian Quilting Center. Там безработные женщины учатся разным видам рукоделия — шитью, вышиванию, собственно килтингу и другим. И эти самые женщины шьют очень много милых и полезных в хозяйстве вещиц: фартуков, прихваток, хозяйственных сумок, сухарниц, мешочков для подарков и прочих штучек. И все они — колоритные, в ярких цветах и национальных орнаментах. В основном это сувенирная продукция, продажа которой помогает этим женщинам заработать. Даже на этикетках этих сувениров пишут, что, покупая эти вещи, вы помогаете безработным женщинам, поддерживаете их семьи. Не знаю, правда ли это, но к покупке побуждает. Да и вещицы действительно симпатичные и в хозяйстве всегда пригодятся.
Аксессуары из расшитой замши
Ещё одна большая категория — изделия из расшитой замши. Сумки, рюкзаки, кошельки, косметички и даже... коврики для мыши. Выглядят просто потрясающе. Хотя, честно говоря, в нынешний приезд мне показалось, что качество стало хуже. В прошлый раз я купила себе красивейшую расшитую косметичку (она есть на заглавном фото этой страницы), и хотела нынче привезти такие своим подругам. Но то, что было в магазине, было не совсем то. Зато сумочку и рюкзак, о которых мечтала два года с предыдущей поездки, я нашла. Они потрясающие!
Игры
Как в любой стране, в Монголии есть много настольных игр, начиная от обычных шахмат, искусно вырезанных из дерева или кости, и заканчивая аутентичными играми, правила которых иностранцу неизвестны. Например, вот такая игра-гадание «Шагайн мэргэ» (гадание на таранной косточке) точно понравится вашим друзьям. Эта игра часто встречается в монгольских ресторанчиках. Суть её в том, чтобы задумать желание или вопрос, бросить кости, посмотреть, какой стороной они выпали, найти в таблице нужное сочетание и узнать ответ на свой вопрос. У костей очень своеобразная форма, поэтому упасть они могут в одну из 4 позиций — «лошадь», «овца», «верблюд» или «коза». Одна беда: в сувенирной игре нет подсказок, какая позиция как выглядит. Но вот вам спасение! Распечатайте эту памятку и вложите в коробку.
Морин хуур
Морин хуур — национальный монгольский смычковый музыкальный инструмент с очень узнаваемым мелодичным звучанием. Названием обязан главному другу монгольского народа — коню («морин»). Головка грифа всегда делается в виде головы лошади. А раньше из конского черепа делался корпус. У морин хуура две струны — «мужская» и «женская». Исторически «мужская» струна изготавливалась из 130 волосков из хвоста скакового коня, а «женская» — из 105 волосков из хвоста кобылы. Сейчас, конечно, струны делают в основном из нейлона. Конечно, настоящий хороший морин хуур вы без профессиональной помощи вряд ли купите, к тому же стоит он дорого, да и с вывозом из страны могут быть проблемы, особенно самолётом. А вот небольшую копию вполне можно привезти друзьям в качестве аутентичного сувенира. На фото — морин хуур из музея мемориала Чингисхана.
Монгольский чай
Вкус у монгольского чая, скажем так, своеобразный. Впрочем, у него есть свои поклонники. Если среди ваших друзей найдётся такой, чай будет для него лучшим подарком из Монголии. Только помните, что брать нужно чай в плитках. Довольно увесистые брикеты продаются в магазинах, как правило, в неброской бумажной упаковке, хотя мне случайно удалось найти вот такую симпатичную крафт-коробку.
Специи для национальных блюд
В каждой стране есть свои специи. И Монголия не исключение. Конечно, исторически никаких розмаринов, кориандров и паприк монголы в свои блюда не добавляли. Но глобализация своё дело знает, так что для самых популярных национальных блюд давно уже придуманы композиции специй, наиболее удачно подчёркивающие их вкус и аромат. Меня позабавило, как польская Appetita подсуетилась, решила попробовать. Годится.

Если монгольская кухня пришлась вам по душе или на родине вас ждут её поклонники, ищите приправы для цуйвана, бууз, хуушууров и прочих вкусных штук, чтобы готовить их дома. Вам понравится.
Монеты
Металлических монет в Монголии давно нет. Монголы уже больше десяти лет считают свои доходы и расходы в десятках, сотнях тысяч и миллионах тугриков, поэтому даже мелочь у них бумажная. Монеты были в ходу до 2004 года. Но местное население довольно предприимчиво, так что в сувенирных магазинах можно запросто купить монгольские монеты — и вразнобой, и целыми наборами. Я, конечно, не могу сказать наверняка, настоящие ли они, или их чеканят тоннами специально для сувенирных лавок. Настоящие нумизматы, может быть, и в курсе на этот счёт, но те, кто просто собирает монетки без дальнего прицела на возможный доход от их продажи, будут наверняка рады такому подарку.
Магнитики
Куда без них. Везите, что уж. Благо, в Улан-баторе можно найти довольно симпатичные экземпляры. Хотя, конечно, сейчас уже мало кто поблагодарит вас за это.
Другие сувениры
Я рассказала вам только о том, что показалось интересным мне, когда я искала сувениры друзьям. Но подарков из Монголии можно придумать великое множество. Картины, изделия из камня, украшения, одежда, диски с музыкой, игры и много чего ещё. Достаточно оказаться, например, в центральном универмаге «Их Дэлгyyр», как идеи начнут рождаться сами собой. У меня, например, они даже в обычном супермаркете генерировались как сумасшедшие. Потом, правда, пришлось долго объяснять таможенникам, что все эти шоколадки — на подарки, а не на продажу. Но это уже совсем другая история.
Смотрите также: